设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  编读来往 >  休闲时光正文
春季养生小常识:多吃粗粮可调理肠胃
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-03-07  来源:搜狐  作者:转自网络  录入:安之若素  


 

1.jpeg

多吃粗粮可调理肠胃

“粗粮”是一个很广泛的概念,主要指包括玉米高粱小米 及各种豆类在内的粮食,那些没经过精细加工的粮食,也算做粗粮之列;而水稻、小麦以及那些精加工后的粮食作物都被看成“细粮”。春天天气变化反复无常,民 间有“百草发芽,百病发作”的说法,建议大家春季养生适当吃点粗粮,因为粗粮对增强人体免疫力极有好处。粗粮含有丰富的不可溶性纤维素,有利于保障消化系 统正常运转。

肠胃发病与季节有关

肠胃发病与春季季节更替、气温变化及病毒活跃度增加、饮食不规律、饮食卫生都有关系,因此保护胃肠道健康应该从多方面入手。“常言道,春捂秋冻,所以 不管是老胃友还是新犯病的患者,在这个季节要预防肠胃疾病,首先应该做好保暖工作。此外,要注意规律饮食以及饮食卫生。春季养生,营养学家常提倡多吃韭 菜、莲藕以及红薯等食物。

五谷杂粮食疗好

春季养生饮食应以清淡,富有蛋白质、维生素和微量元素及易消化食物为主,不要吃过于油腻的烧烤油煎食品。烹调采用汤、粥、羹等形式以利于脾胃消化和吸收。 春季养生要多吃些五谷杂粮,如小米有健脾和胃作用,适合脾胃虚热的人,小米粥上的一层黏稠的“米油”营养极为丰富,对恢复胃肠消化功能很有帮助;玉米有健 脾利湿,开胃益智作用;薏米有健脾补肺,清热利湿作用;黄豆有健脾益气作用;赤豆有健脾补血作用,特别适合脾虚兼有贫血者。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629