设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  教育天地 >  教育风采正文
贵州省教育“9+3”计划完美收官
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-02-18  来源:贵州日报  作者:王雨  录入:安之若素  


 

贵州省教育“9+3”计划完美收官

    全省小学净入学率达99.47%,初中毛入学率达104.01%中职招生33.2万人,中职在校生达85

记者近日从2016年全省教育工作会议上获悉,2015年全省各级党政机关压缩5%行政经费3.3亿元投入教育“9+3”计划,九年义务教育水平持续巩固提高,三年免费中职教育不断快速推进,教育“9+3”计划完美收官。

贵州省“9+3”义务教育及三年免费中等职业教育计划自2013年启动,随着计划的顺利实施和稳步推进,通过制度创新,不断释放改革红利,各类教育事业呈现提速发展的良好态势。

在九年义务教育水平方面,全省小学净入学率达到99.47%、辍学率为0.16%,初中毛入学率达到104.01%、辍学率为1.17%,九年义务教育巩固率达到87.6%。云岩区等15个县(市、区)通过“义务教育发展基本均衡县”国家验收。贵州省还启动教育新“两基”工作,下发《关于基本普及15年教育的意见》,对南明区等26个县(市、区)进行了“普十五”评估验收。

同时,全省建成1029个标准化农村留守儿童之家,创建了100所“四在学校·幸福校园”省级示范校、100所“减负增效提质示范校”、100所“三生四爱五心五好示范校”、500所学校少年宫。省委、省政府印发《关于进一步加强留守儿童困境儿童关爱救助保护工作的实施意见》,初步构建农村留守、城市流动儿童关爱服务体系。全省1928所农村小学完成宽带接入,35036个班级实现多媒体终端建设。实现网络学习空间“人人通”达到25%

此外,“特岗计划”共招聘特岗教师8748,“国培计划”等培训乡村学校教师、校长5万余人次。在全国创新举办双语预科班和民族宏志班,“少数民族高层次骨干人才培养计划”招生数居全国第三位。全省特殊教育生均公用经费达到全国平均水平,将特殊教育学校教师纳入“国培”、“省培”计划。

在三年中职免费教育方面,2015年全省招录和聘用中职教师6475,完成中职招生33.2万人,中职在校生达85万人,高中阶段毛入学率达86.1%。清镇职教城19所职业院校入驻,入驻师生近6万人,职业院校集聚效应和教城互动作用初显。

随着中职“百校大战”项目学校建设的完成,贵州省新增各类建设面积100余万平方米,完成投资20亿元,校舍条件和校园环境焕然一新。初步构建了以清镇职教城为核心,遵义、毕节等市()职教园区为两翼,县级职校为区域中心的“一体两翼多中心”空间格局。此外,贵州省还发挥职业教育的脱贫致富直通车作用,选择10所优质省属职业院校,为威宁、赫章两个国贫县的初中、高中毕业生提供免费职业教育,有效地帮助贫困家庭阻断贫困“代际传递”。

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629