设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  教育天地 >  教育风采正文
人生支点
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-01-25  来源:乐读网  作者:转自网络  录入:安之若素  


 

人之所以能活着,是因为有许多支撑点,就像那火车之所以能在铁轨上前进,是因为有许多根枕木支撑着一样。

只有一根枕木的铁路是没有的,只有一个支撑点的人生也是没有的。

人生可以有很多支撑点,事业、升官、发财、爱情都可以成为人生某一个时期的支撑点,让你有滋有味地活下去,觉得天很蓝,草很绿,每个人的笑容都很美好。

但我要告诉你,任何一个支撑点都不可能是永恒的,事业无穷尽,官做大了做久了也很乏味,钱挣得太多也是个累赘,山盟海誓的情人也终会有一天离你而去。

所以我提出这样一个观点:泛点论。简而言之,即让你的人生多一些支撑点,其中的某一些点坍塌了,会有另一些支撑点支撑着你的人生构筑,让你在漫漫人生路上走下去。

这就是老百姓所说的,别在一棵树上吊死,水路不通走旱路。

谁也不可能把你的人生隧道构筑得那么牢固,因为这不单是你个人的问题,有些情况你不可能把握,你想得到的不一定都能得到,你期望得到的不一定都能成为现实。好些事和大环境有关,和人的主观能动性有关,更和一种叫作的东西有关。前数分已定,浮生空白忙自古成败原关数,天下英雄大可知。这反映了古人对的消极思想。人应该挑战命运,而有的时候你也得认命。从唯物辩证法的角度来说,所谓,就是机遇,你的命再好,碰不上一个好的流年,也是白好。辛勤耕耘,丰收在望,一场洪水或一场冰雹就击碎了你的丰收梦。我欣赏一首流行歌曲里唱的:三分天注定,七分靠打拼。人生不打拼不可能成功,但你打足了七分,那三分老天不给你,你仍然不能得到一个完美的人生。

炒股者都知道这样一句名言:不要把鸡蛋都放到一个筐里。甲筐让一个骑自行车的撞了,乙筐被冰雹砸了,丙筐还可以保住三分之一。再广而言之,甲筐里放草莓,乙筐里放枇杷,丙筐里放荔枝,则不管行情如何变化,你至少扳个平手,而不至于赔得吐血跳楼。

人生亦如此。

让你的人生多几个支点。

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629