设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  编读来往 >  休闲时光正文
冬季吃火锅 注意几点让你更健康
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-01-22  来源: 39健康网  作者:转自网络  录入:安之若素  


 

冬季是吃火锅的高峰期,尤其是麻辣火锅更受到人们的喜爱,但是火锅吃多了以后就会发现身体或多或少会出现一些毛病。冬季吃火锅应该怎么吃才健康?吃火锅的时候应该注意些什么呢?了解几个知识让你冬季健康吃火锅!

1.jpg

目前,市场上火锅汤底以常规的清汤、麻辣红汤为主,间或还有一些特殊口味如海鲜汤、西红柿酸汤、菌菇汤、牛羊肉汤等,但无论是哪一种,火锅中放入的油脂量都极大,在涮火锅的过程中加入的肉丸、肉片等动物类食材还会进一步导致脂肪流失到汤中,火锅越涮,油脂含量越高,且火锅汤中的油脂主要以饱和脂肪酸为主,原则上饱和脂肪酸的摄入量不应当超过全天脂肪酸摄入量的三分之一,过多摄入饱和脂肪酸是高脂血症、心脑血管疾病发病风险提高的原因之一。

3.jpg

此外,在涮火锅的过程中,蔬菜中的硝酸盐、汤锅中原本的食盐、味精等含钠成分会越来越多地流失到汤中,汤品中的亚硝酸盐含量和嘌呤含量逐渐升高。因此,火锅汤一般不提倡饮用,尤其是涮完肉菜的火锅汤,更不提倡饮用,尤其是高血压、高血脂、肥胖的人群,更要注意不要喝火锅汤。

2.jpg

你吃火锅的习惯是什么?大多数人看到火锅汤煮沸,会习惯性地将点了的菜不分荤素通通下锅,然而这样不讲究的下菜顺序并不满足人们对健康吃火锅的需求。在点菜时,应当遵循“多菜少肉,肉菜结合,品种多样,膳食均衡”的原则点菜,菜品应当综合绿叶菜、瓜果、薯类、菌藻类、肉类等食材,多蔬菜少肉,肉类应多选鱼、虾、贝类等富含不饱和脂肪酸的白肉类,控制牛肉、猪肉等红肉类的摄入。

4.jpg

此外,在下菜时,先下蔬菜吃一段时间垫垫底,然后吃点白肉与薯类,最后吃肉。科学证明,先吃蔬菜能够有效控制血糖的波动,再吃主食能够减少肉类中嘌呤的伤害。在增加饱腹感后,肉类摄入也能更少,有助控制能量摄入。

吃火锅的时候,许多人都喜欢点一杯凉茶,或是一瓶冰冻啤酒,或是一听冰冻可乐……火热的火锅加上冰凉的饮料总让人感到很“爽”,然而在进食温热的食物过后,骤然吃下冰冷的食物,很容易让胃部毛细血管紧急收缩,导致血液循环变慢,胃动力减缓,造成食物难以消化,出现胃沉、胃胀等不适症状。

同时,冷热交替的吃法还容易刺激胃肠道,造成腹痛、腹泻等症状,更容易导致肠道环境恶化、菌群混乱,造成免疫力下降、便秘等一系列肠道性症状。

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629