设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  文化科技正文
小寒大寒 谁更寒?气象专家:小寒要更冷一些
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-01-15  来源:贵州都市报  作者:石奎 赵晓娅  录入:安之若素  


 

今天是小寒第10天,下周三便进入一年中的大寒时节。大寒的到来,是否将是一年中最冷的时段?这两天贵阳的天气已相当冻人,按照习惯理解大寒会不会更冷?气象专家给出答案:“小寒大寒谁最冷,没有绝对性,但从多数年份的气温来看,小寒时节比大寒冷的概率要大一些。”

小寒大寒都冻人

进入小寒时节,原本感觉不算冷的冬天,越来越有冬味,羽绒服上身的频率越来越高,最具贵阳特色的毛毛凝雨,也开始下个没完。

气象台监测显示:贵阳市1308时气温0.5℃,1408时气温0.7℃,这样持续的低温加之绵绵毛毛雨,让小寒天气显得更冷。再过几天大寒就要到了,顾名思义,天会不会更冷呢?

对于大寒小寒谁更寒,贵阳市气象台高级工程师、台长黄世芹认为,小寒、大寒是二十四节气中的最后两个,均出现在1月,只不过大寒要跨月,至于那一个节气更冷?就贵阳而言这不具有绝对性。原因有两方面:一是看持续低温的时间长短,二是看最低温度谁更低,同时也要看持续时间长短而定。

小寒相对更冷些

每年小寒时节从15日或6日开始计算,而大寒从120日或21日开始计算,为便于统计,记者以小寒从15日到当月19日,大寒时间从120日到次月3日的贵阳国家基准气候站数据进行查询,得出的数据与气象专家的分析相符,即从大部分年份来看,小寒期间相对大寒要更冷一些。

2006年到201515日到19(小寒)期间的数据来看,10年间平均温度在-1.2℃到5.4℃之间,而120日到23(大寒)期间,平均温度在-0.6℃到9.7℃之间。

再看这10年间同期的温度,小寒节气平均温度低于大寒的年份有7年;最高温度低于大寒的有8年;最低温度低于大寒的6年。综上,小寒期间比大寒更寒冷的概率要大。

小寒冻雨更多些

此外,记者还发现,在近10年中,小寒出现雨凇的日数也相对比大寒要多一些。所谓雨凇是指超冷却的降水碰到温度等于或低于零摄氏度的物体表面时所形成玻璃状的透明或无光泽的表面粗糙的冰覆盖层,俗称“树挂”,也叫冰凌、树凝,形成雨凇的雨称为冻雨。

气象专家表示,无论是小寒冷,还是大寒寒,公众都需及时关注当地气象部门发布的最新气象预报预警信息,做好防寒保暖工作。

据最新气象资料分析,预计15日白天,阴天间多云,气温回升;15日夜间到16日,阴天有小雨;17日到18日,贵阳市多云到晴,气温回升;19日到20日,阴天有小雨,气温下降。(记者 石奎 赵晓娅)

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629