设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  文化科技正文
盘点我州2015年主要天气气候事件
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-01-07  来源:黔东南新闻网  作者: 田菊萍  录入:安之若素  


 

盘点刚刚过去的2015,哪些重大天气气候事件会让您记忆犹新,春季干旱、夏季暴雨、秋季绵雨还是冬季凝冻,再加上冰雹、大风、大雾,这一年它们都曾有发生,对于社会公众来说,往往是影响及灾害损失较大的天气气候事件,会深深的刻在人们的脑海中。2015年接二连三的暴雨,成为主要天气气候事件中的头一条。

近日,黔东南州气象局向社会公布《2015年度气候影响评价》,盘点出了七个主要天气气候事件,其中暴雨天气多个要素极值扎堆出现,均突破1961年有气象记录以来的历史极值。其中全年暴雨次数最多的雷山县,在5-6两个月时间里,共三次出现日降水量大于历史极端阀值事件,这一发生频率是近半个多世纪以来的首次,而纵观全州暴雨天气,2015211月全州16县市总暴雨站次为81站次,突破全州1961年以来历史极值,超出平均值45站次近一半 。其中最多雷山11次,凯里6次,暴雨开始期为219日,结束期为1120日,暴雨期为274天,与历年同期相比持续时间偏长;因持续强降水发生频繁,且强度较大,诱发了山洪、滑坡、塌方、城镇内涝等次生灾害,对我州农业、交通、旅游等行业及公民生命财产造成较大危害,部分地区损失严重。

除了暴雨,还有哪些重大天气气候事件对社会公众产生了较大的影响呢?

2014年的暖冬导致病虫害滋生蔓延,农作物生育期提前

201412月~20152月黔东南平均气温偏高1.5℃,为暖冬天气,其中,黄平、施秉、镇远、岑巩、三穗、天柱、锦屏、黎平出现强暖冬。由于暖冬天气的气温比历年同期偏高,使各种病菌、病毒活跃,病虫害滋生蔓延,对林木、农作物生育期提前,造成一定影响。

春季大风冰雹频繁突袭

201541日,台江县台盘乡德卷村遭遇热低压形成的偏南大风袭击,当地老百姓认为是“龙卷风”,此次大风,造成德卷村内10千伏永龙电线8基电杆断裂,1台变压器掉落毁坏,几栋房屋被大风”卷“走,而刚时隔一个月,51日镇远、岑巩县城出现瞬时大风,风速分别为20.3m/s17.6m/s419日,黎平、从江、榕江、锦屏4县遭受春季最强雷暴和冰雹袭击,一些乡镇冰雹甚至目测如鸡蛋大小,从江周边乡镇1小时雨量达到50mm以上。57日夜间岑巩县城、客楼、天马、凯本、龙田以及丹寨、镇远城区出现雷雨中伴有大风冰雹,冰雹最大直径为2030毫米,丹寨龙泉山瞬时大风34.4 m/s;510日天柱坌处出现大风冰雹,瞬时风速达31.1m/s,冰雹直径约17毫米,部分房屋受损严重,511日黎平出现风雹,永从,水口,地坪,雷洞,双江5个乡镇灾情较严重。

特重级气象干旱对农作物影响较大

201524月中旬全州降雨量持续偏少,平均降水量为96.9毫米,与历年同期相比偏少48%,自1961年以来位于第三位偏少值,仅次于19691978;4月初各县市气象干旱露头,下旬气象干旱持续发展,榕江、从江、黎平为特重级气象干旱,丹寨、雷山、剑河、台江、三穗、锦屏为重级气象干旱;428日气象干旱有效缓解,特重旱和重旱范围减小,气象干旱对农业生产造成较大的影响。同时,干旱期间伴有4级以上高森林气象火险等级,森林火险风险增大。

大范围凝冻影响交通致农作物受冻

2015128日夜间~21日州内大部地区先后出现凝冻,岑巩、丹寨、施秉、凯里、麻江、三穗、镇远、黄平、台江、剑河、雷山、黎平、天柱等13县市城区出现2734㎜电线积冰(含导线直径26.8 mm),此次凝冻天气过程范围广,持续时间为6天。这次凝冻灾害天气造成高速、省道、乡村公路部分路段暂时关闭及农作物受冻等。

大雾天气月月见,“云上丹寨”不虚此名

2015112月均有大雾或雨雾天气出现,全年共有126天雾日,最多出现在3月和11月分别为17天,其次2月为16天,最少是9月仅为5;丹寨103天雾日最多,其次麻江为98天,出现最少榕江为8天,大雾或雨雾天气使能见度不足500米,部分路段不足100米,对交通运输安全造成一定影响。

秋季绵雨不容小觑,秋收秋种一拖再拖

秋季降雨日数和降水量偏多、日照偏少,延长了秋收、秋种的时间,对农业生产产生不利影响。20159113日黎平、三穗、榕江、麻江、雷山、从江、丹寨、锦屏等县出现512天的秋绵雨,92229日天柱、岑巩、丹寨出现7天秋绵雨;10510日从江出现6天绵雨天气,2731日雷山出现5天绵雨;11月中下旬岑巩、三穗、天柱、锦屏、黎平、丹寨、雷山、麻江出现1019日秋绵雨。

气象部门介绍,2015年的厄尔尼诺现象已经被中国气象局认定为极强标准,海洋的异常升温,使得大气环流发生改变,直接对我国天气气候造成一定的影响,在此大的背景之下,我州2015年天气气候中不仅表现在降水明显偏多,气温也较历史同期相比偏高0.5(从江)1.2(雷山),而7月平均气温与历年同期相比偏低1.5℃,突破1961年以来的最低值,与人们明显感觉到的“凉夏”相吻合,对于是否为暖冬,专家们初步认为今年暖冬的几率还是比较大。

延伸阅读

预计201612月冬季全州平均降水()量与历年同期相比州中部以南地区降水量偏多1成左右,其余地区接近常年;冬季全州平均气温与历年同期相比偏高0.10.9℃,其中,1月中旬至下旬前期平均偏低,有降雨雪天气过程,地势高处有凝冻。气象部门提醒,针对冬季有阶段性低温雨雪天气,地势较高地区有凝冻,请随时关注气象部门发布的预报预测预警气象信息,提前做好防范工作;此外,冬季后期和春季前期温度偏高,降水量偏少,偏南风增大,森林火险气象等级较高,请相关部门和公众加强防范森林、村寨和城镇的火灾发生。(田菊萍)

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629