首页 >  乡镇专栏 >  岩洞镇 >  魅力岩洞正文
黎平县岩洞镇“减贫摘帽”让群众走上 幸福大道
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线:0855-6223862(黎平县外宣办)  投稿QQ:173559757
时间:2016-01-04  来源:岩洞镇  作者:詹家翠  录入:ydzadmin  


分享接力赛,为侗乡加油: QQ空间 新浪微博 微信 更多

走进黎平县岩洞镇,一丘丘碧绿的冬早蔬菜,一栋栋独具侗族特色的农家木屋,一片片干净整洁的村庄,无不让人眼前一亮。这一切都是岩洞镇实施“减贫摘帽”、决战贫困带来的显著变化。

岩洞镇辖6个行政村1个居委会,2014年末人口总数16090人,其中农业人口户数11053人,贫困人口3689人。2015年全镇人口16121人,其中农业人口10613人,贫困人口实现脱贫1002人,贫困发生率同比下降6.21%。农民人均纯收入从2014年的5760元增加为2015年的6910元,比上年增加1150元,增长19.97%,该镇各项指标均超过考核指标,实现了“减贫摘帽”目标。

明确发展目标,加快“减贫摘帽”的发展进程

为了不让“贫困落后”成为岩洞镇的代名词,如何摘掉贫困帽子?怎样发挥特色产业优势?采取什么样的措施加快农村经济快速发展?已经成为岩洞镇迫切需要思考的重要问题。岩洞镇党政领导班子经过反复研究讨论,明确提出要以“短、平、快”的发展方式,围绕“稳定、民生、发展”三大主题,促进农业就业创业为突破口,以项目建设为抓手,确定了“生态旅游、观光农业、宜居环境”工作目标。依托铜关、述洞、竹坪等“百里侗寨”旅游精品线路及“四在农家·美丽乡村”旅游资源,走出了一条具有侗族特色农业突围之路。

为了打好“减贫摘帽”这场扶贫攻坚战,岩洞镇加强对“减贫摘帽”工作的组织领导,及时出台了相关工作方案和措施,并由镇党委书记亲自抓,将“减贫摘帽”工作纳入重要议事日程。成立由镇党委书记任组长,分管领导任副组长,相关部门和各村支书和主任为成员的“减贫摘帽”工作领导小组。建立科级干部、一般干部2:1的比例、帮扶3年及“一对一”帮扶的乡镇干部职工对口帮扶贫困户工作制度,做到“不脱贫,不脱钩”,形成“千斤重担人人挑,个个身上有责任”的“减贫摘帽”工作格局。

掌握民意信息,梳理“减贫摘帽”的发展思路

为了打消广大贫困群众的思想顾虑,使“减贫摘帽”工作做到底数清,账目明,岩洞镇党委、政府通过召开“减贫摘帽”工作动员大会,对农民人均纯收入的计算方法等相关业务工作进行了系统的培训。班子成员带领驻村干部、村干部通过走村窜户、调查村情、听取民意等方式,掌握了准确的贫困信息,随时向广大群众大力宣传“减贫摘帽”相关政策的精神,排除农户的心理障碍,如实填报家庭收入状况,确保调查数据的真实性。并结合各村实际情况,对“减贫摘帽”工作中的产业发展、基础设施建设、农民人均增收等思路进行了梳理、对发展措施进行了细化。针对农户的个体差异及需求,分别采取不同的扶贫方式,真正做到“责任到人、规划到户、务求实效”。

实施惠民工程,提升“减贫摘帽”的坚实保障力

为定点帮扶村脱贫致富办实事、办好事,该镇还千方百计筹措资金,通过采取环境提升工程、帮扶贫困户子女教育工程、整合“百里侗寨”系列工程等“三大工程”有效措施,加快了岩洞镇“减贫摘帽”的步伐。一是实施环境提升工程。该镇按照县委、县政府提出的“环境提升工程”实施农村环境综合整治,对岑卜、新洞村、竹坪村、竹坪摆孖、铜关小寨、高掌等行政村实施道路硬化,硬化达22.1公里,2015年年底争取实现村村通水泥路,受益人口达1.6万。二是实施帮扶贫困户子女教育工程。通过雨露计划助学工程,帮助了27名学生获得学习资助,提供资助资金1.99万元;帮助9名贫困户子女和10名低保户子女申请了7.6万元的雨露计划圆梦行动助学资金,切实为贫困户子女解决就读费用问题。三是整合“百里侗寨”系列工程。为了第三届黔东南州旅游发展大会暨第六届黎平 · 中国侗文化旅游节的顺利举办打下坚实基础 ,岩洞镇加大对“百里侗寨”建设项目的申报和实施,通过“一事一议”、“三改三治”等方式,投入资金1123.77万,实施“百里侗寨”项目56个。

提升经济效率,增强“减贫摘帽”的群众满意度

为了早日实现“减贫摘帽”这一目标任务,该镇党委、政府积极引导,推动持续发展。一是大力调整产业结构,促进蔬菜等基地建设和产业发展。该镇充分利用土地资源和自然资源优势加强冬农开发,提高复种指数,种植油菜3565亩;种植冬早蔬菜600亩;在新洞村、述洞村采取上级配套及自筹资金的方式投入75万元实施钩藤种植项目;在大寨村投入1848.6万元启动乡村旅游项目;投入资金127万开展山羊养殖,覆盖了16户贫困户;种植香禾糯5000多亩。二是提高农业科技含量。为加大科技推广力度,落实各项科技指标,该镇设点接待畜牧科技咨询2895人次,举办各种技术培训20期,培训人数达1000人次,发放技术资料2000余份,解答群众来访咨询3000多人次,极大地提升了农民的生产技能。三是国家惠农政策落实到村到户。农村合作医疗与养老保险到村到户,2015年该镇参加合作医疗人数14750人,参合率为98%;参加农村养老保险人数8850人,参保率为97%;2015年发放农低保金70984元,城低保金2181990元,救济粮14115公斤粮食,救助对象2446人次;向104名老弱退伍和现役军人及时足额发放各类补助资金310614元;全年投入资金38.31万元实施农村危房改造工程50户,有效的解决了广大群众及低保贫户的医疗、养老、生活、住房等基本需求。四是文化旅游蓬勃兴起。为大力推进文化产业的发展,岩洞镇鼓励群众开展刺绣、织布、民族服饰及手工乙品制作等,积极发展“农家乐”、民居旅馆,力争形成一村一特色、村村互补的乡村旅游形式;各村寨同时成立了侗族大歌队,不仅促进传承文化的发展,而且初步实现由文化旅游转化为经济效益的目标。

随着生态旅游、观光农业两大产业的强势推进,岩洞镇“减贫摘帽”的步伐快速前进,岩洞镇围绕“百里侗寨”精品旅游线路及“四在农家·美丽乡村”打造的乡村旅游品牌也正在逐步形成,侗族文化品牌将更加得到个性彰显。

            

                           (岩洞镇:詹家翠)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文