设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  文化科技正文
[新华网重庆]中国页岩气开发重大进展:涪陵页岩气田建成50亿方产能
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2015-12-30  来源:新华网重庆频道  作者:转自网络  录入:安之若素  


 

9.jpg

1229日,中石化在重庆宣布,重庆涪陵页岩气田50亿方产能建成,这标志着中国首个实现商业开发的大型页岩气田一期正式建成投产。(资料图片)

新华网重庆频道1229日电(王龙博)中石化29日在重庆宣布,重庆涪陵页岩气田50亿方产能建成,这标志着中国首个实现商业开发的大型页岩气田一期正式建成投产。当日,中石化同时启动二期50亿方建设,力争2017年将重庆涪陵建成百亿方大气田。

“涪陵页岩气田顺利建成50亿方产能,在中国能源开发史上具有里程碑意义。”中国石化党组成员、副总经理焦方正称,中国拥有丰富的页岩气资源,涪陵页岩气田形成的可复制、可推广的模式,将有力支撑和加快推动我国页岩气战略的实施,对推动国家能源结构调整和优化,推进节能减排和加强大气污染防治是个巨大的利好消息。

2012年底,涪陵页岩气田第一口页岩气井——焦页1HF井钻获高产页岩气。截至目前,涪陵页岩气田已累计生产页岩气38.88亿方,最高日产量1620万方。“在中国,一个三口之家如果用燃气做饭,一天大约用气0.5立方米。”涪陵页岩气公司副经理刘尧文说,涪陵页岩气田现在日产量稳定在1500万方,相当于可满足3000万户家庭用气需求。

“由于地质构造等原因,重庆涪陵气田页岩气储量大、压力高。”刘尧文说,此外,涪陵页岩气还是非常优质的天然气,甲烷含量超过98%,不含硫化氢,(不含一氧化碳),“是名副其实的清洁能源”。

据了解,作为国内首个实现商业开发的页岩气田,重庆涪陵页岩气田所产页岩气除供建峰化工等重庆企业及少量民用外,大部分产气则通过“川气东送”管道输往华中、华东等地。来自中石化内部的数据称,2015年涪陵页岩气田产气量将占全国页岩气产量四分之三左右。

近年来,美国页岩气产业快速发展,页岩气产量约占天然气总产量的40%,大大提高了能源自给率,改变了美国能源消费结构,降低了能源的对外依赖,实现了能源自给。据中石化人士介绍,目前我国天然气消费占一次能源消费比重仅为5.5%,远低于同期世界平均24%的水平。“而涪陵页岩气田在页岩气资源评价体系、工艺技术体系和压裂装备研发制造等方面取得的重要突破,预示着我国页岩气将迎来大规模勘探开发的新局面。”

据中石化人士介绍,下一步,中石化将加强涪陵页岩气田一期产能现场管理,同时加快二期产能建设区方案编制。初步规划在涪陵等地区部署90多个平台300余口井,再新建50亿方产能,力争2017年建成100亿方产能规模大气田。未来,将跟踪其它地区勘探进展,落实三期产能接替阵地。

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629