设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  文化科技正文
侗族大歌“亮剑”世界文化遗产背后不为人知的故事
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2015-08-19  来源:侗乡网  作者:石光照  录入:杨秀银  


 

侗歌海洋——铜关村.jpg

如今,提到侗族大歌,人们都不会陌生,但是谈到侗族大歌艰辛的申遗之路,您也许并不太了解,今年是侗族大歌入选世界非物质文化遗产名录6周年,特整理当年的一些采访手稿,旨在与大家一起分享,黎平县保护侗族大歌,众志成城共申遗背后,不为人知,感人致深的故事……

侗歌申遗(吴世维摄).jpg

八年艰辛申遗路

“侗族大歌是侗族地区最有潜质冲击世界文化遗产大门的优秀文化瑰宝,黎平是侗族大歌之乡,理应牵头承担侗族大歌申遗工作”,这是2002年,出席中国少数民族音乐学会第九届年会暨侗族大歌国际学术研讨会的116名国内资深民族专家和音乐学者,力荐黎平县承担侗族大歌,申报世界非物质文化遗产重任时提得最多的意见。

2006年7月,第四届世界合唱节在夏门举办,由黎平县岩洞中学、口江中学、城关四小等学校组建的侗族大歌合唱团代表亚洲地区直接参加决赛,并一举获得金奖。.jpg

随后,黎平县立即着手开展申报工作。然而,一开始侗族大歌的申遗工作并不是一帆风顺,复杂而庞大的系统工程,要钱、要人、要方方面面的支持,申遗工作刚一启动就几经陷入疆局。黎平能否承担如此重大的申遗工程被舆论界推到风口浪尖,国内的许多专家学者认为:“侗族大歌申遗工作需要强大的经济基础和大批的专业人才作后盾,黎平县是贫困县,经济基础差,专业人才溃乏,不可能完成如此浩大的工作任务”,就连时任国家文化部申遗资料评审委员会主任的王文章院长也不得不承认“由县级单位承担侗族大歌的申报工作困难太大……”

2006年11月6日晚,黎平县万名群众合唱侗族大歌创造了吉尼斯之最。.jpg

面对来自各方面的质疑声,黎平县顶住压力,克服困难,一方面积极与中国科学院和中国社会科学院签订了《侗族大歌申报世界非物质文化遗产工作协议书》,借助于两院的人才优势开展工作。另一方面积极与国家有关部委、联合国科教文组织的官员,以及有关评审专家进行联络和沟通,建立信任关系,着手开展申遗工作。

2014年12月4日至5日,黎平县委十一届四次全会召开现场。.jpg

2002年到2004年三年时间,黎平县领导、申遗办的同志和专家们50多次辗转于黎平、贵阳和北京之间,历经无数个挑灯夜战的不眠之夜,几易其稿,终于以惊人的毅力和速度高质量地,完成了侗族大歌申遗文本撰写等全部申报工作!然而,由于当时特殊的国情,侗族大歌最终没有被选为2004年中国政府向联合教科文组织报送的中国唯一的、有效的候选代表作品,被排在第六位,令人十分遗憾。

2014年侗族大歌骨干人才培训班开班现场.jpg

但是,困难并没有让黎平低头,挫折没有让黎平气馁。在困难面前,黎平没有退却。从那以后,黎平县的申遗工作从未间断,向文化遗产巅峰跋涉的脚步从未停止过。在艰辛的申遗过程中,侗族大歌这一人类天才的杰作,得到了国内外专家、学者和评委的高度认同。从多彩贵州到青歌赛,从世界合唱大赛到全国群星奖,从意大利到匈牙利、奥地利,从新加坡到日本,从俄罗斯到挪威,从比利时到美国,侗族大歌走向世界的步伐越来越快,影响力越来越大,世界的大舞台不断传来侗族大歌的铿锵足音。侗族大歌的魅力逐渐享誉国内外、海内外。

2015年5月16日,黎平县侗族民间歌队在德国参加“莱比锡国际无伴奏合唱节”演出,与世界顶级的南非“Ladysmith black mambazo”合唱团,以及来自世界各地其他8个国家的演员同台献技.jpg

一时间,新华网、人民网、中国新闻网、《中国文化报》、《中国民族报》等国内主流媒体,大力宣传侗族大歌以及侗族大歌申遗情况,申遗工作引起省委、省政府,州委、州政府领导的高度重视,2006年,侗族大歌成功入选我国第一批非物质文化遗产名录,2008年国家文化部将侗族大歌申报文本正式送出国门,侗族大歌这一人类文化瑰宝向世界文化遗产昂扬奋进!

2015年8月9日,侗族歌师吴文美在给学员教授侗族大歌.jpg

阿布扎比传喜讯

2009年930日,从正在阿联酋阿布扎比召开的,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,传来振奋人心的消息,由贵州省文化厅和黎平县人民政府共同申报的侗族大歌正式被批准列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。至此,贵州省首个非物质文化遗产项目——侗族大歌《人与山水的和声》进入世界非物质文化遗产。

2015年8月9日,侗族歌师吴文美在给学员教授侗族大歌。...jpg

侗族大歌起源于春秋战国时期,至今,已有2500多年的历史,是一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱和独唱形式。1986年,在法国巴黎金秋艺术节上,由黎平县歌手为班底的贵州侗族大歌队,演唱的侗族大歌一经亮相,技惊四座,被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。

DSC_6833.jpg

2009年,侗族大歌成功入选《人类非物质文化遗产代表作名录》得到了与会各方代表的热烈祝贺,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会评委们认为,侗族大歌是“一个民族的声音,一种人类的文化”。

侗族大歌申遗成功后,新华网、人民网、中国民族报、中国文化报、贵州日报等国内主流媒体纷纷发表评论,认为侗大歌的申遗成功是侗族文化对世界文化的重大贡献,是侗族同胞的骄傲,更是贵州人民的骄傲。申遗成功给濒临失传的侗族大歌注入新的希望,有利于侗族大歌的保护和传承。

贵州省文化厅的领导和专家们,回顾八年来艰辛的申遗过程时表示:我们不会忘记所有为侗族大歌申遗作出贡献和付出艰辛劳动的专家和学者!不会忘记黎平县在财政十分困难的情况下,先后投入上千万元资金用于申遗工作!更不会忘记黎平侗乡的父老乡亲们为了声援侗族大歌申遗,自己卷着铺盖带着伙食,到县城参加艺术节,创造了万人合唱侗族大歌的千古绝唱……!许多网民在自己的博客里盛赞侗族大歌这一优秀文化遗产,大家坚信申遗成功后侗族大歌这朵属于侗族的、属于中国的,属于世界的音乐奇葩必将更加耀眼夺目,绚丽多彩!

侗族大歌教师合唱团在奥地利第五届世界合唱比赛获金奖.jpg

侗乡儿女俱欢颜

2009年整个10月,欣闻侗族大歌成功入选世界非物质文化遗产,黎平县岩洞、肇兴、地扪等上百个侗寨纷纷举行隆重的庆祝活动,热烈庆祝侗族大歌入选世界非物质文化遗产。

岩洞侗寨当时是中国科学院、中国社会科学院国际福特基金会支助的侗族大歌保护基地,也是侗族大歌走出国门的村寨之一,侗族大歌被批准列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的消息传来,当地父老乡亲兴高采烈,杀猪宰羊,自发组织起来载歌载舞,以最隆重的窜寨、对拦路歌、唱大歌、踩歌堂、吃百家宴等传统活动庆贺侗族大歌申遗成功。大家在喜气、祥和、欢快的气氛中相告传阅喜讯,共同分享申遗成功的喜悦之情,为侗乡自豪,为侗族大歌这一优秀的文化遗产而感到骄傲。

当年已是80多岁高龄的吴应清是当地的老歌师,吴老从六岁开始跟着父亲学唱侗族大歌,唱了七十多年的侗歌,对侗族大歌有着挚真挚爱的情感,老人不知道侗族大入选世界非物质文化遗产名录代表什么,但当乡亲们告诉他,我们的大歌成为世界文化遗产之后国家将会出钱来保护、传承时,老人家异常的兴奋!欣慰的告诉笔者:“现在国家政策对我们侗家人这么好,我要唱着大歌活到一百岁!”。

将侗族文化带到北京,又因为眷恋家乡文化,而回乡潜心研究侗学的中国社会科学院邓敏文教授,看到乡亲们庆祝侗族大歌申遗成功热闹、狂欢的情景,不由感叹地说:“应该!的确应该!如果我们的祖先有知,也会在另外一个世界载歌载舞欢”!当年,在采访过程中许多挚朴的侗族群众,油感而发的告诉笔者,千百年来侗家人从来没有过这样大的脸面,从未有过这样大的光彩!他们要用自己的实际行动竭尽全力把侗族大歌传承下去!

那年,整个十月,黎平县肇兴、地扪以及平架等80多个侗寨,人们杀猪、喝酒、唱歌、哆也、吹芦笙……,以各种各样的方式表达无限喜悦和振奋的心情,这个“藏歌于民”,“传歌于世”的民族用他们独有的方式尽情的欢呼雀跃,尽情传递着保护、传承好侗族大歌的誓言!

2009年1115日,由贵州省文化厅、黔东南州委、黔东南州人民政府主办的庆祝侗族大歌入选“联合国人类非物质文化遗产代表作名录”庆典活动在贵阳人民广场举行。当天,黎平县也同时在城关举行盛大的庆祝活动,黔东南州从江、榕江以及北侗地区的锦屏、天柱、镇远也相继举行各种庆祝活动,庆祝侗族大歌申遗成功!

侗族大歌申报联合国非物质文化遗产代表作名录专家组.jpg

后记·时隔5年,2014124日,中共黎平县委十一届四次全会,提出“文化引领”战略,抢占侗文化发展制高点,坚定不移走文化引领发展之路,不断加大对侗族大歌的保护和传承力度,全力构筑黎平核心竞争优势。

 

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629