设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  红色黎平 >  历史足迹正文
黎平500侗人与侵华日军真枪实弹地干过
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2015-08-11  来源:侗乡网  作者:黄沙  录入:杨秀银  


 

500侗族汉子与日本侵略者真枪实弹照会过
 

近期,贵州省黎平网群就日本侵华战争距黎平侗乡到底有多远,黎平究竟有没有人真正地与日本鬼子交过手,作过战而引发热议。
 

自1945年8月15 日本天皇裕仁正式宣布无条件投降以来,地处黔中高原大山腹地的黎平各族人民,长期以来,一直普遍地认为,日本鬼子当年只是打到贵州的独山县,并且还天真地认为,日本鬼子是用贵州的荨麻叶开屁眼,痛痒难忍,认为贵州的草木都惹不起,才跑出贵阳的。到今天为止,黎平人都还不知道,早在上世纪的民国23年,亦及公元1943年3月25日,日本侵略者的铁蹄和枪炮距离平仅数百里之遥,并且还和黎平侗乡的500余侗家汉子刀对刀、枪对枪地磕碰了两下子。
 

针对那段历史,黎平县志编纂委员会编纂的《黎平历史名人列传》305页的“游击总指挥”杨锦标是这样叙述的:
 

民国32年,(1943年2月下旬,)正值侵华日军向华南(两广)地区吞食,桂系军阀李宗仁、白崇禧为了与日军周旋,派广西省政府参议陈袁鸣前来贵州省黎平县招抚杨锦标。
 

杨锦标何许人也?
 

——杨锦标,又名杨标、杨国谋、杨全,1909年出生于贵州省黎平县佳所村的一个侗族农民家庭,后迁居黎平县岩洞镇铜关村。因其从事土匪活动,1951年10月6日被抓捕归案,1952年6月22日在黎平县城召开的公审大会上被处极刑,时年43岁。
 

杨锦标曾在国民党军队服役多年,据说曾参加过蔡廷锴将军在上海的抗日作战。且立过战功。退役后,于民国24年(1935年),被推选为黎平县保安大队第一中队长;民国25年(1936年)任黎平县保安大队长。不久,投奔贵州军阀王家烈部周仁芳旅,任抗日联军第一纵队第一路军司令。
民国32年,(1943年3月上旬),杨锦标率部属500多人到达广西三江富禄听后点编,柳州保安司令部将杨锦标部编入湘黔桂边区游击司令部管辖,称直属联队,杨锦标任联队司令,钟英任第一大队长,赖之信任第二大队长,李登奎任第三大队长。
 

3月25日,日军400余人侵入安县(今融安县)。杨锦标得到消息,立即杀猪宰羊,让属下吃饱喝足,然后宣布要到安县打日本鬼子,
 

杨部连夜出发,光着膀子,手臂上系上毛巾,腰别短枪、匕首,于当晚亥时左右摸掉两个日军哨兵,然后突袭熟睡的日军,缴获三八大盖步枪120支,歪把机枪12挺。然后迅速撤回富禄。5月20日,杨部再次偷袭安县日军,反而被日军包了饺子,死亡4人,仓惶乘船逃回富禄。
 

此次杨锦标部溃退,如果被日军追击,杨锦标部必退回黎平,黎平县的龙额、地坪与富禄接壤,贵州的东南门户必然被日军撞开。
 

黎平籍抗战名将彭克负将军
 

除了杨锦标部和日军较量过之外,黎平县还有一名抗日将领,那就是黄埔军校出生的彭克负。
 

彭克负,字晋明,清光绪三十年(1904年)出生于黎平府城。当时黎平府和开泰县署同城。
 

彭家是黎平的名门望族,系清文御大夫彭汝畴之侄。彭克负幼时在黎平私塾读幼学和经书。1921年,17岁的彭克负就读于省城贵阳,开始学习新学。
 

1926年,彭克负考入黄埔军校第六期,编入第一总队步兵第三大队第十中队。
 

1929年2月,黄埔毕业后,彭克负就职于国民政府军事部门。
 

1932年1月28日,驻沪日军发动侵华战争,国民党中央政治会议决定恢复军事委员会,统摄抗日军事。彭克负入会任职。
 

1937年12月,日军攻入南京,彭克负一家随国民政府迁到重庆,继续在军事委员会任职。中日两国开战后,彭克负以中央军事委员会军事参谋身份多次亲临前线指挥,参加了淞沪会战,徐州会战、武汉会战等重要战役。
 

1942年,太平洋战争爆发后,中国组建远征军赴缅作战,彭克负随远征军总部参与指挥作战。
 

1942年4月28日,日军偷袭腊戍成功,切断了远征军和盟军后路,16万盟军在不到两个月时间就由主动陷入被动,最后兵败“野人山”,缅甸全部沦陷。
 

缅甸作战失利回国后,彭克负受命加入方先觉麾下的第10军,任高级参谋,授少将军衔。
 

1944年5月,日军在湖南地区发起长衡会战。第9战区司令薛岳原本打算调第10军担负长沙城防,但日军进展迅速,便决定由第4军防守,彭克负所在的第10军留在了衡阳。
 

18日,日军攻占长沙,很快又夺取醴陵、攸县等地,日军直压衡阳,第10军肩负起保卫衡阳重任,薛岳将54师拔归10军。
 

担负起坚守衡阳重任之后,第10军即对城防做了部署,彭克负跟随方先觉巡视。
 

6月28日拂晓,包围衡阳的日军集中第68师团、116师团发起攻击,经5天激战,日军68师团长佐久间受重伤,所部付出惨重代价,日第11军司令横山勇下达暂时停止进攻命令。
 

7月11日,日军第69、116师团发起第二次进攻。第10军坚守了15天,多处防线被日军攻破,战事越来越严峻,方先觉提出弃城突围,彭克负极力劝阻,指出:弃城要遭到军法处置。在彭克负的力阻之下,方先觉放弃了突围的打算,并缩小了正面防御范围,进一步集中火力抗击敌军。第19日,伤亡惨重的日军被迫停止了进攻。
 

衡阳保卫战吃紧的时候,外围策应的部队进展却非常迟缓。
 

8月4日,日军发起第三次进攻,此时,衡阳守军已经是弹尽粮绝,援军仍然不见踪影。
 

5日,日军又投入58师团。
 

6日,遭到敌58师团进攻的190师阵地被日军突破,师长率领残部退守小西门和北城垣。
 

7日,日军突入城内,双方展开了巷战。
 

入夜以后,方先觉派参谋长孙鸣玉等前往天马山找日军指挥官联系停战事宜。8日凌晨,日军第11军司令部派情报参谋竹内实孝少佐前往第10军军部接洽停战事宜。下午13时,彭克负与方先觉等高级将领被日军拘押于衡阳城外的天主教堂内,日军随即强迫方先觉、彭克负等组建“先和军”。
 

11月19日,彭克负将监控他们的日本军官灌醉,在伪衡阳县自卫司令王伟能等人的帮助下,逃出衡阳,从芷江飞机场飞往昆明,最后顺利抵达重庆。
 

1950年,彭克负潜回黎平县,担任杨锦标、周仲良等人组建的“黔湘桂边区游击指挥部”军事顾问。1951年1月,彭克负、杨锦标等12人以“反革命罪”判处极刑。
 

黎平籍抗日英烈石韫琦
 

在抗日战争时期,黎平还有一位抗日英烈,那就是侗族抗日烈士石韫琦。
 

石韫琦,字绍韩,于清宣统末年(1011年)出生在黎平县孟彥镇宰官村一个侗族家庭。
 

1928年,石韫琦考入“贵州区长训练所”,第二年毕业后受贵州省政府委派,就任黎平县第七区区长。
 

1931年9月18日,东北爆发“九•一八事变”。“九•一八事变”爆发后日本侵略中国的行径日益猖獗,石韫琦毅然辞去区长一职,进入贵阳军官学校学习军事。
 

1933年,他被分配到第11师274团任排长,并先后晋升为上尉连长、副营长。
 

石韫琦亲历了抗击日军的“徐州会战”、“台儿庄血战”、和 “武汉会战”。1938年,他在湖北咸宁县徐家湾战役阵亡。时年27岁。
 

石韫琦所在的部队为国民军第二兵团,由张发奎指挥,隶属于陈诚为司令长官的第九战区。
 

黎平籍抗日战士严立忠
 

黎平县还有一位活到93岁的抗日老战士严立忠。
 

严立忠于民国七年(1918年)出身于黎平县城一个汉族家庭。
 

1933年,年仅15岁的严立忠投身黔军,在连长兰斌臣手下当勤务兵。
 

1935年1月,严立忠开了小差,从黔军跑到第5军,给一名营长当勤务兵。期间,他认识了很多字。
 

1936年,18岁的严立忠已经不适合当勤务兵,部队便安排他到贵阳集训,学习军事和文化。
 

1937年7月7日“卢沟桥事变”,培训提前结束,严立忠编入吴奇伟的陆军第4军,在军部担任卫士。8月,他随军奔赴上海参加“淞沪会战”,该部与日军反复撕拼达3个月。严立忠没有上阵杀敌,但一直处在日军空袭、偷袭和刺杀的位置。吴奇伟是国军最不怕死的高级将领之一。“淞沪会战”,多次亲临前线指挥作战,作为卫士,严立忠也多次经历了炮火洗礼。
 

1938年6月14日,日军攻占安庆。6月26日,马垱要塞失守,7月5日,湖口沦陷,九江成了日军西进,直逼武汉的重要咱略目标。
 

这时严立忠所在的第4军改由欧震指挥,4军参加了捍卫武汉而部署的“九江战役”——史称“南浔线会战”。此役没能阻止日军占领九江和武汉,但歼灭了日军一个整编师团1万余人。
 

严立忠脱离了第4军,又投到驻守缅甸南坎机场的中央特务3团。
 

1942年4月,日军占领缅甸,南坎机场被迫放弃,严立忠所在的连队溃散。在八膜,严立忠遇到了孙立人第5新军38师,严立忠随即投奔新38师,在师部当卫士。
 

加入新38师不久,部队即投入斗。
 

4月9日,日军33师团兵分3路。开始了仁安羌作战,英军先胜后败,被迫北撤。17日,日军堵死英军退路,孙立人亲率113团星夜驰援。经两天激战,解了仁安羌7000英军之围。还就救出了500多名被俘的英军官兵、传教士和记者。
 

仁安羌一站失利后,英军撤往印度,孙立人独木难支,率部突破日军重重封锁,撤到印度时仅剩3000多人。
 

1943年,严立忠所在的新38师与新22师等部组成新1军,郑洞国任军长。
 

10月下旬,新38师取道野人山杀入胡康河谷围攻于邦日军。
 

1944年4月底严立忠随部队乘坐运输机来到密支那上空空降,于5月17日配合地面部队袭击密支那机场,空降时遭到日军高射机枪扫射,严立忠头部和眼角被子弹擦伤。但是,由美军名将史迪威指挥的密支那战役取得了胜利,给日军第18师团予以毁灭性的打击,歼敌2万多人。
 

密支那战役结束后,部队由新1军扩编为两个军,即新1军和新6军,孙立人任新1军中将军长。严立忠继续留在新38师。
 

1945年1月16日,新38师主力沿芒友公路进击,至21日,先后占领开阳、曼伟因、苗西等芒友外围据点,并与滇西远征军第116师联合发起攻击。严立忠在攻打芒友时身负重伤,住进美军战地医院。
 

1946年严立忠伤愈出院后,才知道他所在的部队已于1945年5月就已经回国了。
 

回国后,严黎忠回到家乡黎平过着平民生活。2011年1月28日去世,享年93岁。

(注:此文根据《黎平历史名人列传》杨祖华、石干成撰写文章整理改编而成)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629