设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  侗族文化正文
寻找侗乡鼓楼 65岁摄影师希望用影像作品唤起人们对鼓楼文化的重视
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2015-05-10  来源:贵阳晚报  作者:吴如雄  录入:杨秀银  


 

 

最近几天,65岁的摄影师李贵云,辗转于黎平县境内的侗乡村寨,拍摄寨中的一座座侗族鼓楼。鼓楼是侗族村寨的标志性建筑,它在李贵云的眼中,充满着灵性,必须仰望。
 

贵阳人李贵云,是中国国家地理杂志签约摄影师、“中国最美的地方”专家组评委,1976年起爱上摄影事业,至今仍乐于其中。
 

“我对侗族鼓楼情有独钟,20年前我已开始用镜头记录它们了。”阳光灿烂,在黎平县黄岗村的巴西鼓楼下,李贵云卸下50多斤重的各种拍摄装置,一会跑到东面、一会儿跑到西面,仰望着鼓楼。他不停变换角度用手比划着,寻找最佳的构图与视角。“对每一座鼓楼的拍摄,我都想尽最大可能,以达到完美。”李贵云说。
 

每一座鼓楼,李贵云除了多角度拍摄全景外,还对其结构、局部、细节等进行拍摄。此外,每到一处,他还会与当地人考证鼓楼的具体名称,对鼓楼进行始建年代、重建年代及修复时间等逐一核实,并记录下它所处的经纬度等。

“我希望百年以后,人们凭着我的记录还能够精确找到这些鼓楼。”
 

谈及侗族鼓楼,李贵云如数家珍。他说,侗族鼓楼是侗乡具有独特风格的建筑物,分布于贵州、湖南、广西三省区交界地区,目前尚存600多座,超过百年历史的,仅有120座。
 

其中,黎平县境内的侗族村寨,分布有320座鼓楼,占去了全国侗族鼓楼总数的一半以上,320座鼓楼中,73座有百年以上的历史。
 

这一次到黎平对鼓楼的专题拍摄,李贵云计划用15天时间,来记录这73座“百年鼓楼”。
 

“如今再重建一座鼓楼已经是很难的一件事了。人们对鼓楼的保护意识必须要增强。”李贵云说,长期以来,由于人们对鼓楼的保护意识不够,很多鼓楼毁于寨火、风雹灾害以及不维护修缮而垮塌,鼓楼数量已悄然递减。
 

侗族的鼓楼一般为8柱与4柱支撑,唯一仅存的一座独柱鼓楼在黎平述洞,已有380年历史,它又被称为“侗族鼓楼的鼻祖”。由于每一根柱子必须要选用50厘米直径左右的“杉树王”来建,这么大的杉树又肯定有百年以上树龄。
 

于是,在条件不允许的情况下,各地衍生出大大小小的“水泥鼓楼”。“这就让它作为世界建筑艺术史上一株奇葩的声誉,蒙上了暗淡的阴影。”李贵云说。
 

李贵云此行拍摄鼓楼,有两个目的:一是《中国国家地理》将用他拍摄的图片,计划在今年推出“百年鼓楼”专题;二是拟将拍摄的“百年鼓楼”进行一个题为“100年100座鼓楼”的展示。
 

“希望唤起人们对鼓楼文化的意识的重视,让更多类似的文物受到尊重与保护,并世代传承。”李贵云说。

res01_attpic_brief.jpg

李贵云在寻找拍摄角度

res03_attpic_brief.jpg

始建于1636年的黎平述洞独柱鼓楼,高15.6米。该楼为一根柱子支撑,周边小柱子仅起到帮衬作用 李贵云 摄

res07_attpic_brief.jpg

中兰鼓楼座落在黎平县中潮镇中兰寨,始建于500年前,还保存完好 李贵云 摄

res09_attpic_brief.jpg

除了拍摄鼓楼,与当地村民核实鼓楼的信息也是李贵云的工作之一

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629