设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  侗乡文苑 >  诗文正文
长在深山里的中国梦
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2015-05-07  来源:黎平县地坪小学  作者:蒙玉琼  录入:杨秀银  


 

我是一个稳重、内敛又富于梦幻的山区女娃儿。从记事起,每次同山里的玩伴坐在地埂上、山涧边或是草堆里我都不无浮想联翩,对山外充满了无限的情愫和憧憬。随着祖国的日渐强大,幸福的阳光沐浴着山里的整个生活,我的这种心怀便演绎成为一个农家女孩缤纷的梦想。从小时候到现在,我的梦想在不断成长中充满了变数,多得不胜枚举。起初,它们极其的天真、淘气;可慢慢的,随着时间地推移,如今那份孩提、童真已经不再,沉积心底的只有梦的理想和伟大了。

 

大约在五六岁那年,我站住高处,望着晴朗无限的碧空。那时,我多想拥有一双隐形的翅膀,带着我飞到那洁白的云端里去,尝一口空中棉花糖的味道是否可口甜蜜;飞到皎洁的月亮上去,看看带者玉兔的嫦娥是否漂亮得如同神话里说的不差分毫;飞到北京天安门去,看看我们的首都是否如世人赞誉般的宏浑而美观。然后我再飞越碧蓝碧蓝的大洋,飞到世界各地去观光名胜古迹,飞遍人类生生不息的美丽地球村……

 

光阴是白驹过隙,在我长到十一岁那年,于一个夜空里,有扑闪着眼睛的星星,它们撒播在广袤无际的夜空中,不可计数,布成各种精美的画案,美丽极了。在这样一个撩人遐想的夜晚,让我越发想破译它们蕴涵的科学奥秘,继而诞下我想成为一位伟大天文学家的鸿愿!

 

而到了现在,我发现我的数学成绩在班上独占鳌头,至此我的梦想又开始分岔,变得更加多元,我又想成为一位数学家,就像祖冲之爷爷一样伟大:他是世界上计算圆周率精确到小数第六位的第一个人,比欧洲早1000多年。后来,我把这个斗胆的想法与家人分享,他们都会心地笑了,为我能立下如此远大的抱负而引以为豪。还勉励我好好努力,说我一定会梦想成真!

 

现在,我每天都沉浸在书的世界里,干劲十足地为梦想思索着、追逐着。因为我坚信“有梦就有希望”即便它是长在深山里的。古人云:“天道会酬勤”我想,只要自己用勤奋和汗水浇灌,哪怕梦的主人再卑微,终有一天,深山里的中国梦想之花一定会绽放出惊艳的异彩。

 

指导老师:潘永潮,系贵州省黎平县地坪小学

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 税收新常态

下一篇: 新时代赞

更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629