设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  地情资源正文
黎平肇兴:从“八百肇洞”到“千家侗寨”
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2015-03-02  来源:中国民族报  作者:宗禾  录入:杨秀银  


 

 

肇兴侗寨始建于南宋正隆五年(公元1160年),距今有840多年历史,现有1012户、4146人,历史悠久、人丁兴旺,素有“侗乡第一寨”的美誉。肇兴景区是黎平侗乡国家级风景名胜区的核心景区。

  

古代的“肇洞”包含今贵州省黎平、从江两县交界区的洒洞、云洞、独洞、贯洞、肇洞、顿洞,史称“六洞”。肇兴是古代“肇洞”的中心。“肇洞”涵盖周边近30个侗族村寨,还包括今黎平县龙额镇的上地坪、岑吾等村寨,故古有“七百贯洞,八百肇洞”之称。

  

今天的肇兴侗寨,分为上寨村、中寨村和肇兴村3个行政村,该区域沉淀了侗族文化的精华,成为以侗族文化为核心资源进行旅游开发的典型代表,是我国侗族南部方言地区最大的千户侗寨,被誉为“侗乡第一寨”。

  

肇兴最大的变化,发生在近几十年。改革开放后的几十年间,当地的经济、文化得到进一步发展。上世纪80年代之前,这里是宁静的山村;上世纪90年代开始,这里的民族旅游业开始兴起;现在,这个村寨已经成为国内外著名的旅游胜地,游客络绎不绝。

  

短短20年间,肇兴侗寨先后获得“鼓楼文化艺术之乡”、“中国最美的乡村古镇”、“全球最有诱惑力的33个旅游地之一”、“中国历史文化名村”等殊荣,还被文化部纳入全国首批民族民间文化保护项目。2004年,以肇兴侗寨为中心的黎平侗乡风景名胜区被国务院批准为“国家重点风景名胜区”。

  

作为少数民族特色村寨保护发展项目村,肇兴侗寨得到了国家民委和财政部在政策和资金上的支持,对侗寨的整体保护和开发进行了系统的规划。

  

2009年,在国家民委和财政部少数民族特色村寨保护与发展项目的支持下,肇兴的古建筑群和民族文化被最大限度地保存了下来。当地政府近年还对寨子进行了现代化改造,水、电、路等基础设施整治一新,电视、宽带入户,环境卫生大大改观。

  

在县委、县政府的带领下,黎平县紧紧围绕“旅游兴县”战略,集中全县财力、物力和人力,按照国家4A级景区标准,完善景区基础设施,打造“千年侗寨·醉美肇兴”旅游品牌。经过1年多的极力打造,肇兴侗文化旅游景区核心区已基本打造成型,并在2013年全省100个旅游景区建设的考评中获得优秀等级。景区于2014年1月23日正式对外开放运营。

  

在村民眼里,寨子还像之前熟悉的一样,只是游客渐渐多了起来,村民不用外出打工,而是守着这方山水和文化就可以致富。村寨更美了,农家更乐了,百姓更富了。不远处,厦蓉高速、贵广高铁的建设工地上人们正在加紧施工。可以想见,即将全线贯通的高速公路,会为肇兴侗寨带来更多的游客。

u=2936396233,3588476675&fm=21&gp=0.jpg

u=2991618642,805960707&fm=21&gp=0.jpg

u=3182166278,1861281067&fm=21&gp=0.jpg

u=4156729881,4134928525&fm=21&gp=0.jpg

u=1188978762,203867649&fm=21&gp=0.jpg

u=3057889802,1199667603&fm=21&gp=0.jpg

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629