设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
顺化瑶族乡强化六项措施抓牢人口计生工作
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2015-01-26  来源:顺化瑶族乡  作者:吴昌吉  录入:杨成  


 
    为进一步做好新形势下的人口计生工作,黎平县顺化瑶族乡强化六项措施抓牢2015年人口计生工作。
 
    一、强化组织领导。始终坚持将人口计生工作放在重要位置,纳入重要议事日程,层层签订责任状,推进人口计生各项工作。健全党政“一把手”负总责的保障机制,书记、乡长、分管副乡长亲自带队参加人口计生各项宣传服务活动,并做好调研、督查,确保人口计生工作责任到位、措施到位、投入到位、落实到位。
 
    二、强化宣传倡导。充分利用“春节”期间大量外出务工人员返乡之际,开展计生政策宣讲、计生用品发放,其内容包括利益导向、生育政策、依法行政、生殖健康、优生优育等,使计生政策和计生用品走进千家万户,提高农民群众对人口计生工作的知晓率和参与率,逐步实现群众自我教育、自我管理、自我服务意识,有效遏制计划外生育。
 
    三、强化诚信承诺。全面推进诚信计生,按照“一处守信、处处受益,一处失信、处处受制”的原则,抓好农村奖励扶助对象摸底,落实各项奖励扶助措施,提升政府诚信、群众守信、村民互信人口计生双向诚信工作,让广大农民群众更加直接地感受到实行计划生育给自己带来的实惠,提高落实人口计生政策的自觉性。
 
    四、强化按月分解。把“三按月”工作列入常态化管理,按月下达个案任务、按月督查考核、按月兑现奖惩,形成定任务、定时限、定人员、定责任的人口计生常态化、规范化、精细化、制度化管理机制,并结合实际制定具有针对性和可操作性的配套考核奖惩细则和责任追究制度,建立优胜劣汰的管理机制,使“三按月”工作得到逐步完善。
 
    五、强化孕情监测。大力开展孕检对象访视活动,全面落实孕情监测工作,对待孕、在孕对象分类登记建档,以新婚无孩户、独女户两类人群寻求突破口,打破“月信息报告”的“月报”传统方式,严格实行当天发现当天上报,发现孕情及时上报,并做好孕期保健、定期随访、政策外怀孕采取补救措施和防止政策内怀孕擅自终止妊娠及住院安全分娩等跟踪服务管理。
 
    六、强化责任追究。切实加强目标责任管理,夯实基层基础工作,营造人口计生工作良好氛围,科学制定人口计生工作目标考核及责任追究办法,对各种信息掌握不及时、不准确和因工作不力、失误,造成本乡人口计生工作受到县级及以上上级单位通报批评,形成不良影响的,对照责任追究办法,实行责任追究。
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629