设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  侗族文化正文
发现黎平︱你绝不知道的黎平侗乡八大怪
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2015-01-18  来源:微信平台  作者:杨祖华  录入:杨秀银  


 

侗乡八大怪

 

一、没有鼓楼不成寨

 u=3733701450,4133877973&fm=23&gp=0.jpg

鼓楼既是侗家人的家园,又是侗家人的圣殿。侗寨的标志便是鼓楼,没有鼓楼的村寨,很难说它是不是侗寨。今天侗寨里的一任村干,在任期间如果能够组织资金和劳力在村里建成一座鼓楼,似乎可以在村里流芳千古了。

KM%9H((33[]EFU04FGU7CZK.jpg

肇兴侗寨的礼团鼓楼,是肇兴侗家人最早定居的地方。

黎平不但有中外驰名的肇兴鼓楼群,还有拥有鼓楼之宗——国家级文物保护单位述洞独柱鼓楼。

5[]}HJWM~TK8S6TM1)AVUKJ.jpg

侗族鼓楼之宗——国家级重点文物保护单位黎平述洞独柱鼓楼,建于明崇祯年间。

 

二、雕檐画栋桥上盖

 

侗家人普遍依山傍山而居,无论劳作赶集,还是走亲访友,涉江过河是家常便饭。于是,各式桥梁便成了侗乡的常见建筑。侗家人爱美,便把桥也建得美轮美奂,不但把桥面建得很结实,还在上面盖上廊道,雕梁画栋,成了漂漂亮亮的花桥。

1EE$OPYIKH`F16LLX9LDQKN.jpg

国家级重点文物保护单位——黎平地坪花桥,建成清代前期,长期是黎平进入广西的主要通道。

%)$GX59KQV7OUJHO@0_F2IC.jpg

除了满足人们过河的需要,侗家人还通过建筑花桥来营造风水。村头寨尾,一座花桥横卧,便把被河水冲断的龙脉连接起来,一寨人便平平安安、人丁兴旺了。

%TJ0H@2G$O)7S8]XG~QTFJF.jpg

龙额六约花桥,是侗族地区唯一为祭祀萨玛天岁而建的花桥。

 

三、贵客拦在寨门外

 

侗家人热情好客。无论是村寨之间的“为也”,还是走亲访友或婚嫁,每有客人到来,总要组织最隆重的迎宾仪式。这时候,贵客们便会被拦在同样是雕梁画栋的寨门之外,等听了主人所唱的动听的拦路歌,喝了主人奉上的清醇的拦路酒,才可以在主人的热情引领下进入侗寨。

@1G}AGQS2V)9SR](720516G.png

迎宾时,请客人喝拦路酒是必不可少的礼数。

`SWNDB@(%R(EYA_8~}[N~9V.png

 

侗家人自称“更”或“金”,意思是“围栏里的人”。在遥远的过去,侗家人都在寨子四周栽上篱笆,出入处安上寨门。有客人到来,如欲进寨必须得到同意并由主人到寨门口迎接,由是演绎出寨门迎宾的待客仪式。

 

草表相当于机场的“黄线”,客人退三步而立。

 }3O{7HHIJ`0%94$YO9@]N[9.jpg

 

四、合唱不用指挥带

 

侗族大歌被誉为“一个民族的声音,一种人类的文化”,于2009930日列为人类非物质文化遗产。1986年,包括6名黎平姑娘在内的9人侗族大歌队在巴黎一展歌喉,即让西方世界领略了这种无伴奏无指挥的多声部复调音乐。

u=1996534241,2783759991&fm=23&gp=0.jpg

鼓楼是侗族大歌最正统的演唱场所。三龙是侗族地区大歌保存最完整的侗寨,吸引了中外音乐家的关注。

UHUQG{(%JY2W({}%M86ULFI.jpg

侗族大歌无论多少人演唱,少则三人,多则成千上万人,均不需要指挥,侗家人凭彼此间的默契,以及对音乐的理解和领悟,便能把这天籁之音演绎得天衣无缝。

 

N5UR7ZA%H6PJDF)26ID]I_R.jpg

 

 

在肇兴侗寨信团表演的千人侗族大歌,其气势磅礴,声震侗乡。

 

五、鸡鸭鱼肉腌酸菜

 

在物资短缺、食盐匮乏的年代,腌制是侗家人保存食物的主要方式,酸味也就成了侗家饮食的主要特点,以至有“侗不离酸”、“无酸不成宴”的说法。就是到了今天,侗家人还喜欢把鸡鸭鱼肉以特有的方式精心腌制起来,待到贵客登门,才打开坛坛罐罐,或煎或蒸或炒,制成特色佳肴款待。

T)I[MZ0OW64GDI8)%GR3S$6.jpg

腌制猪肉,只有贵客登门才会取出待客。

黎平佳所的腌鱼腌肉,色泽鲜美,气味氛芳,食者甘之如饴,己然成为侗乡食品第一品牌

_17WUEGXHE]JJH]R1VE($SN.jpg

中潮镇佳所腌鱼,己成侗乡第一腌鱼品牌。

六、牛瘪羊瘪人人爱

 

逢年过节,或有贵客临门,侗家人往往杀牛宰羊隆重款待。杀下牛、羊后,除了牛羊毛、大肠内含物被丢弃外,其他所有部分均会成为盘中餐,就连小肠及瘤胃里的液态内含物也会滤出成为锅底,伴上牛羊肉,男女老少食之,大快朵颐。

 

作火锅锅底,是牛羊瘪最通常的食用方式。

175C49XY@MBG9ZK_64ZSOQI.jpg

专家们说,牛羊系反刍动物,以百草为食。食过后百草在瘤胃里培育发酵,析出微生素、氨基酸、微量元素及其他有效成份,营养丰富,人称“百草汤”,具有清热解毒、养胃扶本之功效。

QT%~(LG%J6)$(D1UU_W}ZN9.jpg

来自全国各地的驴友,吃起牛瘪来也甘之如饴。

七、村村寨寨祭老太

侗家人善良淳厚,敬天畏地。在诸多神灵中,“萨岁”是他们最高的信仰。在侗话里,“萨”是祖母的意思,“萨岁”也就是至高无上的老太太。在南部侗族地区,每一个侗寨均有一座祭祀“萨岁”的祭坛。这座祭坛,是侗寨里最神圣的地方,不到祭祀时间,任何人也不能涉足。

J6O{F2NX`SJ8BWXY6X9RYE8.jpg

广西、湖南侗寨祭萨时唱,“当初贵州建个萨子殿”,唱的就是这座“六甲萨玛元堂”,是侗族地区第一座萨坛。

23Z4(@]%Y0M]E)H6MP(}$$V.jpg

在侗家人的传说里,萨岁曾经是一位美丽善良的姑娘,后来成为英武能干的女款首。面对外来侵略,她不畏强暴,率领侗家儿女奋力反抗,最后在肇兴附近的弄堂概英雄就义。现在,弄堂概已成为侗家人朝拜的圣地。

弄堂概是萨玛天岁英勇就义的地方,是侗家人的圣地。弄堂概祭萨是侗族地区最隆重的祭祀仪式。

 

八、新娘进门悄悄待

 

每年年尾,准备出嫁的侗家新娘在媒人的带领下,“偷偷摸摸”地来到新郎家,金屋藏娇直至新年,新郎家才大宴宾客,然后风风光光地被新郎送回娘家,直至有孕在身,再由新郎接回家里静养生子。

 

新娘从年底起在新郎家呆到正月初六日,再返回娘家“住家”。

 

过去侗家人爱情自由,婚姻天定。根据侗族款规款约,姑姑的女儿铁定是舅舅家的儿媳。后来经过多方改革,才破除了这一规矩。为了不让女方舅舅难堪,新娘子去新郎家的时候,必须象见不得人一般“偷偷摸摸”地去,在新郎家也得藏着掖着,毕竟是因为舅舅放了她一马,她才可以与心上人成为眷属呢。厚道的侗家人约定,欢乐时刻,得留点象征性的面子给舅舅。

XNC@~01(5Z2B42JPI{P6(LO.jpg

 

众星捧月般,风风光光地把新娘子送回娘家。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629