设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  侗乡文苑 >  小说正文
山外的山
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2014-12-14  来源:尚重民族中学   作者: 袁振国  录入:瓦良格  


 

山外的山(小说)

 

                                     尚重民族中学  袁振国

    

    从前有座山,山上有座庙,庙里住着一个老武僧和一个小武僧。

     有一天,老武僧对小武僧说:世道险恶,人心叵测,为师传授你平生绝学,徒儿切记勤加苦练,将来云游四海,方可扬我佛威,切忌目空一切!

小武僧自小禀赋极高,曾有得道高僧点化,颇有武学根基,称得上是武学奇才。从小到大,从早到晚,辛勤努力地练习武术,修身养性。随着年龄的增长,年方二十,武学造诣已是大有所成。

忽然有一天,从山下来了一个江湖刀客,自称跋山涉水,只为寻访江湖高人,一较高下。小武僧一看来者不善,且师父暗示说此人功夫卓尔不群,年方十八,就已在江湖上扬名立万了。小武僧自是沉着应战,丝毫不敢大意。不想几十个回合后,江湖刀客便刀手异处,甘拜了下风,灰溜溜如过街老鼠般跑下了山。

从此,小武僧名气大增。

      过了一个月,山下又来了一个剑客,自称行遍江南,未逢敌手,久闻此山有高僧,特地来讨教一二。话说得很儒雅客气,可剑一出鞘,顷刻间充满了杀机。老武僧对小武僧说:此人杀机太重,徒儿切记小心!小武僧果然没有让老武僧失望,一盏茶时间,剑客又是落荒而逃。

就这样,一个月后,第三个武者上山来挑战,败了。

第四个武者上山来挑战,败了。

第五个武者上山来挑战,也败了。

……

一连几个月来,小武僧从来没有被打败过。他已成了江湖有名的武僧。在他眼里,除了老武僧——他这一生唯一的师父,只怕再也没有对手了。小武僧的眼睛,一下子长高了许多。

有一天,老武僧把小武僧叫到跟前,要他去对面的山上送帖子。并且告诫他说:送到即回,勿问究竟!

原来,十里开外的地方也有一座山,山上也有一座庙,庙里也住着一个老武僧和一个小武僧。小武僧怀着帖子下了山,然后上了另一座山,老武僧告诉他,那边的山才有他真正需要的东西。上了山,小武僧果然看到山头有座庙,庙里有个老武僧和一个小武僧,那小武僧年纪和自己相仿,眉清目秀,看上去柔弱得像个小女子。此刻他们师徒俩正在院子里打坐练功呢。小武僧一脚踏进院子,为了在另一个小武僧面前卖弄一下自己的功夫,疾步如飞,眨眼功夫便到了老武僧面前。然后他呈上帖子朝另一个小武僧笑了笑,转身便走。

     “且慢!”老武僧突然说道,“贫僧见你疾步如风,身轻如燕,武学功底深厚,不妨与小徒切磋一二,各取所长?”

连月来的战无不胜攻无不克,已使得小武僧心已高气已傲,哪会把眼前其貌不扬的小武僧放在眼里。“请!”惜字如金的小武僧说罢便摆出了攻势。此前小武僧虽然不曾忘记老武僧告诫他的话,但现在想想一年前的一战成名,想想他的战无不胜攻无不克,加上师父一生绝学尽为所用,小武僧的眼睛,一下子长高了许多。

然而这一次,是小武僧一生中最不能忘记的一次——看似柔弱不堪、在他眼中不过是个小女子的另一个小武僧,五十回合后竟然占尽了上风,最后他不得不捂着那双长高了的眼睛,灰溜溜地跑下了山,然后又一刻不停地跑上了另一座山。

“师父,”小武僧有太多不明白,“我败了,到底怎么了?”

老武僧似乎早有所料,悠闲自得地掐着手中的佛珠,意味深长地对小武僧说道:“山外有山,人外有人——这才是为师教你的最后绝学呀!”

 

 

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 山外的山

下一篇: 遥远的杨梅冲(六)

更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629