设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  旅游导航正文
第五站:肇兴侗寨,用歌声记录历史的寨子
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2014-12-07  来源:贵景网  作者:贵州日报  录入:杨秀银  


 

肇兴交通便利,区位优势显著。东与国道321公路相通,南与省道黎从公路相接,是南下两广(广西、广东)必经之地。贵广快速铁路将穿境而过。

 

0 (1).gif

 

地理位置

肇兴又名肇洞,位于贵州省黎平县城东南72公里,是全国最大的侗寨,系肇兴侗文化风景区的核心区域。整个景区包括肇兴侗寨、纪堂侗寨、已伦侗寨、堂安侗寨、厦格上寨、厦格下寨、上地坪侗寨及萨岁山等七寨一山。

自然环境

 

海拔仅400多米。属亚热带湿润季风气候,四季分明。年平均气温在27摄氏度,最冷1月为-58摄氏度,最热7月为2633摄氏度。

 

肇兴古镇坐落于群山之间。远观重峦叠嶂,近看茂林修竹。两条源自山间的小河蜿蜒曲折,穿寨而过,清亮的溪水在古老的吊脚楼下欢腾跳跃,给古镇增添了许多灵性。

640.jpg

 

当地民居

 

大山之间起伏的翠绿葱茏,掩映着几百幢杆栏式民居。多数已逾数百年、甚至还有千年的历史。民居均为一色的青瓦木楼,古朴自然,鳞次栉比,错落有致,蔚为壮观。

6L2D4$OEEJ(2M2Y1@M%MP2W.jpg

鼓楼花桥戏台

 

这是侗族聚居村寨主要标志。肇兴拥有世界最大的侗寨鼓楼群。全寨共有取名仁团、义团、礼团、智团、信团的五座鼓楼、花桥与戏台。鼓楼也是侗族特有的文化符号,为多层宝塔状木质建筑,用于侗寨议事和娱乐活动。而花桥与戏台则为与鼓楼相配套而建的娱乐设施。通常一座鼓楼均会配置一座花桥和戏台。花桥上有廊,既为侗家人提供了过河交通便利,也是他们劳作之余休息纳凉、社交娱乐的重要场所。戏台系一吊脚楼式建筑。为表演侗戏所用。

0.jpg

13670146_360446.jpg

梯田

 

出肇兴古镇东头一直到白云缭绕的堂安侗寨,是绵延几公里的层层梯田。在堂安寨外俯瞰山下,梯田气势宏伟、线条优美,鬼斧神工,如诗如画。

 

}DU)QBH(5C[]G$}8{2ZV$U3.jpg

 

侗族大歌

 

古镇人有尚歌、喜歌、编歌和教歌的传统,因此自古以来能歌善舞,姑娘小伙人人会唱,劳作休闲时时爱唱。特别是其多声部无伴奏合唱的侗族大歌,1986年在法国巴黎艺术节上饮誉欧洲,被称为“清泉般闪光的音乐”,还在2009年跻身世界非物质文化遗产名录。

 

侗戏也为肇兴旅游必观的重要内容。通常在鼓楼旁的戏台演出。演出时侗族演员着侗族服饰,以侗话说唱方式表演侗族歌舞。

640 (3).jpg

民族节日


在肇兴侗寨,传统的民族节日有:春节、正月十五、春社节、清明节、乌米节、插秧节、六月六、吃新米节、八月十五、芦笙节等。特别是两年一届的“芦笙盛会”人山人海,热闹非凡,甚为壮观。

 

1“月贺”

月贺是侗族村寨之间相互来往集体作客的一种习俗。每逢农历十二月和正月,一个村寨的男女老少集体走访另一个村寨,队伍由头客、芦笙队和一般乡客三部分人组成,少则二三十人,多则百余人。当客寨临近主寨门楼时,主寨姑娘们就在门楼前拦路对歌。对歌结束后,主寨小伙们便吹奏芦笙,敲锣打鼓,姑娘们向客人敬酒,非常隆重地把客人迎入寨中。

 

2祭“萨”

侗族历来信仰神,在所信奉的众神之中,女神居多,而最为尊崇的是给人赐福消灾的祖母神——“萨岁”。相传在一次与异族的冲突中,是“萨岁”拯救了侗族,所以后来被侗族作为“神”或“圣母”来供奉,逢年过节都要进行祭祀。春节到肇兴可以看祭萨,时间是农历的大年初一。到那时,会有踩歌堂,抬“官人”等活动。踩歌堂是一种集体性、祭祀性的舞蹈,据说参加跳这个舞能消灾祈福、保佑平安。“抬官人”,实际上就是抬智者,值得大家信赖的人,从活动中反映出侗族人民对智者和文化的尊重。

 

3芦笙盛会

逢奇数年,农历八月十三至十五,适逢此时到肇兴,便会赶上两年一度盛大的芦笙大赛。那时来自肇兴周围的几十个芦笙队会在这里一决高下。场坝上,山野的高地,木楼之上人山人海,人声喧嚷。评委们则用敏锐的听力判断演奏者水准的高下。最后的芦笙齐奏是芦笙会最闹热的时分,生机勃勃的音乐,高筒芦笙巨大的张力,让人不自觉地融入到这一场上万人的集体狂欢中。如果说,由大歌、琵琶歌、礼俗歌、酒歌、踩堂歌、儿歌组成的侗歌是侗家儿女的精髓,那时而高亢,时而低缓的芦笙就是侗家男人的魂魄。

 

640 (6).jpg

640 (5).jpg

640 (4).jpg

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629