设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  教育天地 >  教育论坛正文
欧阳克松:我看黔东南的教育
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2014-12-24  来源:侗乡网  作者:欧阳克松  录入:杨秀银  


 

 

 

教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径。优先发展教育、提高教育现代化水平,对全州经济社会发展具有基础性、先导性、全局性地位和作用。“十一五”期间,州委、州政府认真贯彻落实党中央、国务院关于把教育摆在优先发展地位的战略决策,坚持实施科教兴州、人才强州发展战略,以科学发展观为指导,举全州之力抓“两基”巩固提高工作,顺利实现了“两基”工作目标,各类教育得到协调发展。“两基”攻坚和巩固提高工作如期实现目标,普及程度水平各项主要指标逐年提高。小学初中办学条件得到全面改善,全州小学生均校舍面积、初中生均校舍面积、小学生均图书、初中生均图书和中小学教室和专用教室基本能够满足教学需要,多数学校建有标准的运动场、学生公寓楼、学生食堂、厕所、围墙、校门,可以说,在乡村,修建最美的房子是学校。教师队伍建设得到加强,中小学师生比例、教师学历、教师培养等均达到国家标准。普通高中教育稳步推进,学校办学条件不断改善,在校学生逐年增加,教学质量逐年提高。职业教育有突破性发展。教育经费逐年增长,政府坚持依法保障教育投入,多渠道筹措教育经费,确保教育经费实现“三个增长”,在教育支出中做到以财政拨款为主。学校安全管理得到强化,各县委、县政府全面加强对学校安全工作的领导,层层签订安全工作责任状,相关职能部门与学校密切配合,制订和出台规范中小学安全管理的政策措施,加强学校安全管理和安全教育,有效地维护了学校正常的教学秩序和广大师生的安全。民族民间文化教育成效显著,中小学认真组织实施民族民间文化进课堂工程,民族民间文化教育成果参加国家和省、州的展演,多次获得国家级、省级、州级的表彰奖励。

 

教育事业面临的主要困难和问题

 

我州教育事业虽然取得了令人振奋的成绩。但教育发展还很不平衡,还存在很多问题和困难。一是高中教育发展严重滞后。办学规模亟待扩大,现有普通高中教育资源未能满足人民群众的需要。二是初中教育基础还未稳固。受打工潮的影响,在校学生流失严重;有些学校内部管理还很粗放,学生厌学,教学质量低劣。三是农村中小学办学条件还达不到国家办学标准。校点分布多、规模小,教学质量差;学校配套建设严重滞后,学生宿舍不足;县城基础教育资源严重短缺,教学班级学生人数严重超过国家定员标准。四是教师队伍建设有待加强。教师数量不足,由于农村小学校点比较分散,学校规模小,占用教师多,农村小学教师队伍仍然处于缺编的状态;中小学严重欠缺安全保卫、住宿管理、医务人员和食堂工人等非教学岗位人员,而学校实际上又十分需要这些岗位的人员,给学校教育教学工作带来很大的困难。五是由于县级财政困难,能够用于投入学校硬件建设的资金很有限,学校建设经费仍然紧缺。六是学前教育资源严重不足,入园难问题比较突出。

 

面对挑战,我们应该:

 

1、稳定发展义务教育。俗话说,万丈高楼平地起,义务教育是我州教育工作的基础,基础尚未牢固。主要问题有两个方面:一是学生流失辍学现象还比较严重。不仅初中流失辍学问题突出,有部分乡镇小学高年级也存在流失辍学现象。小学、初中在校学生的流失将直接影响到高中阶段教育的发展,学生流失辍学多了,应该继续接受高中阶段教育的学生就会减少,高中阶段教育的发展目标就不能实现。二是办学条件仍然不足。大部分中小学的学生宿舍、教师宿舍、标准教室、专用教室、运动场地、教学仪器、图书资料、设备设施等配备均还不足,还达不到贵州省制定的义务教育学校办学标准和条件。因此,要稳定发展基础教育。

 

2、切实提高教育质量。教学质量是教育工作的生命线,中小学、幼儿园均要有强烈的质量观念,要狠抓教学管理,提高教学质量,确保“产品”合格,让人民群众满意。幼儿园要为小学一年级输送受过良好学前教育的新生;小学要为初中整班输送全科合格的学生;初中要在确保中考成绩逐年提高的同时,确保85%以上的毕业学生能够继续接受高中阶段教育,并且所有继续升学的学生均能够接受高中阶段课程;高中要为重点大学输送更多的优秀毕业生,每年要有人考取北京大学、清华大学。

 

3、推进中小学人事制度改革。坚持做好五个方面的工作:一是全州中小学教师归口教育主管部门负责管理。任何单位不得违反规定占用或变相占用中小学教职工编制。对占用学校编制的各类“在编不在岗”人员,要限期与学校脱离关系;二是执行中小学校长负责制。教育主管部门负责管理中小学校长。高级中学和完全中学校长由县教育主管部门提名、考察或参与考察,按干部管理权限任用或聘任;初级中学、乡镇中心小学校长和县级幼儿园园长、县特殊教育学校校长由县教育主管部门选拔、任用、培训、考核、交流,并归口管理。中心片区完小校长和教学点负责人,由乡镇中心小学管理和任命。执行校长负责制,副校长及学校中层干部由校长提名,经教育主管部门和乡镇人民政府进行考核合格的给于任命。高级中学、完全中学、初级中学、县特殊教育学校副校长及中层干部由县教育主管部门任命,小学副校长及中层干部、城关幼儿园副园长及中层干部,由乡镇中心小学任命。学校按工作岗位和学科需要聘任教师。推行校长聘任制,建立校长公开招聘、竞争上岗的机制,实行校长任期制(3-5年)和任期责任制,明确任期目标,任期进行学年考核,对胜任工作的给予奖励,对不称职的及时给予处罚直至罢免。三是全面推行教职工聘任制,县级教育主管部门负责建立完善中小学教职工聘用(聘任)制度,并负责教师资格的认定、职务的聘任、培养、培训工作。四是改革和完善分配制度,建立与聘用制度相适应的分配激励机制。教育主管部门要建立和完善绩效工资分配制度,出台绩效工资分配指导意见,各学校制定科学、合理、可行的绩效工资分配方案,合理拉开收入差距,实现按劳分配,优绩优酬。五是建立定向招聘教师制度。凡定向招聘到边远贫困地区任教的教师,服务期至少要满3年才能要求调动。所有从事初中、小学教学工作的教师,均要有一年以上在边远地区或乡村学校任教或支教经历。

 

4、打造特长和特色教育。打造特色特长教育要做好两个方面的工作:一要做好特长教育。要做好艺术特长培养,办好初中民族艺术班,并将艺术特长教学理念和教学内容延伸到高中阶段,加强普通高中艺术教学研究,培养艺术类拔尖人才,为高等教育输送更多的艺术特长学生;要做好体育特长培养,办好初中体育特长班和传统体育项目学校,加强对普通高中体育尖子生的培养,培养培训一大批拔尖的体育人才,为振兴我州体育事业奠定基础,为高校输送更多优秀体育特长生。二要做好民族民间文化进课堂的特色教育。民族民间文化教育要以县内侗族为主的各少数民族的历史、地理、文字、音乐、舞蹈、戏曲、体育、文学、医学、建筑、服饰、饮食、工艺、美术、生产生活器具及传统节日、庆典活动、民间游艺和民俗风情等作为学生学习掌握的基础知识。将已列入“世界非物质文化遗产代表作名录”和“国家级非物质文化遗产代表作名录”以及“省级非物质文化遗产代表作名录”的民族民间文化作为教学的重要内容,编写成地方教材供中小学教学使用。要规范民族民间文化教学活动,提高教学质量,培养学生保护民族民间文化的意识和民族自信心、自豪感,全面提升青少年学生的民族文化素养和综合素质,使我州民族民间文化得到传承和发展。

    

5、加大教育经费投入。只有确保教育经费投入的稳步增长,才能促进教育的快速发展。“十二五”乃至“十三五”期间,必须确保教育经费实现逐年增长。要实现地方教育投入的逐年增长,必须加大县级财政投入。调整支出结构,压缩其他开支,每年安排高中发展基金,专门用于发展普通高中和职业高中教育;认真实施好农村义务教育经费保障机制,确保国家投入农村教育的公用经费、寄宿生生活补助费、校舍维护改造经费、教师工资保障经费等全额拨付给教育;按照省政府的规定,确保每年税费改革转移支付资金的50%用于教育,严禁挪用;足额征收各种教育税费,确保全部用于教育。

 

6、加强教师队伍建设,保证教师数量。对中小学教师编制实行归口动态管理;义务教育阶段学校因自然减员造成的缺编,每年要及时招聘新教师进行补充。另外,每年要招聘一定数量的保卫、宿管、食堂工人和医务人员。实施高中阶段名师培养工程。

 

一是引进人才,要通过开辟通道,采取特别措施和待遇来引进高中阶段最需要的高层次优秀人才;二是留住人才,要通过改善教师生活和工作条件,增加教师收入来留住人才。三是创新培养人才机制,建立名师培养工程,州、县政府把培养教学能手、管理专家、骨干教师引入竞争激励机制,每年开展选拔认定,让名师在政治上有地位,经济上有实惠,树立名牌效应。

 

6、提高教师待遇。教育大计,教师为本。必须改善教师生活条件,提高教师待遇。一是千方百计改善农村中小学教师住房条件,让广大教师安居乐业。充分利用廉租房建设等有关项目建设,修建农村教师过渡性住房。对闲置国有资产进行改造,每年解决一部分中小学教师周转房问题,确保每一所学校都具备教师基本的住宿条件,确保交流使用的教师有房居住。二是全面落实国家有关教师工资福利政策,足额发放教师工资。三是建立边远地区教师聘任优惠政策。凡在特困乡镇村级小学工作满20年以上的教师,且工作称职的,对其原聘任的教师职称予以无条件续聘。四要做好优秀教师表彰奖励工作,每年教师节都要评选表彰一批省级、州级、县级、乡镇级优秀教师、优秀班主任和优秀教育工作者。

 

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629