设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  红色黎平 >  历史足迹正文
红军长征在侗乡留下3故事
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2014-10-23  来源:侗乡网  作者:吴明高 唐学章  录入:杨秀银  


 

 

在距黎平县城约40公里处的大山腹地,有一个侗族小山村——坝寨乡高场村。这里山高林密,大片原始森林将村落褁得严严实实,在过去漫长的岁月里,人们过着日出而作,日落而息的平静生活。可是,77年前的19341219——21日,高场侗寨涌入了一股红色的浪潮——中央红军长征经黎平会议作出放弃与红二、六军团会合挺进黔北的战略决策后,3万多红军队伍从黎平县城出发,向西行进,途经高场侗寨三天三夜,在那里留下了三个可歌可泣感人故事流传至今。

 

一把铜锁的故事

      

19341219(农历1113)上午,中央红军3万多人马从黎平县城出发向剑河开拔,途经三什江、地西、勇寨,先头部队中午到达高场。当年的高场侗寨有百来户人家,是县城通往黎平西部和剑河县的主要交通要道,青石板铺就的古驿道向大山深处延伸。村民本来都怕兵患,加上对红军的不了解和受国民党共产、共妻红毛鬼等的宣传影响,红军到来之前的几天前,绝大部分村民就躲进了深山老林,只有几位胆大且放心不下家里粮仓那些谷子的年青人在守家。1220清早,几位红军干部找到留守看家的杨光廷(1910年生,已故)和杨光华(1914年生,已故)俩个人,要求俩人给部队带路到罗里乡的平信侗寨。俩人指了指没有锁上的粮仓,为难地摆了摆手。红军干部明白了俩人的心思,立即叫2名战士找来一把铜锁,帮他俩锁好谷仓。

    

从高场侗寨到平信有30多华里密林覆盖的山路,途经高更、罗里等几座侗寨,俩个人带红军部队抵达平信侗寨时已是傍晚。当俩个人返回高场时,为安全起见,红军干部将一杆铜电筒送给俩人,并教他俩如何使用。同时,在带路之前,红军干部看到杨光廷家里用的铁锅已破,就送给他一口铜锅。

    

那把红军送的铜锁,杨光廷老人一家一直用来锁谷仓,直到文革初期交由当时的黎平县领导董正顺同志转交县文物管理所,目前存列在黎平会议会址里,见证了那段特殊历史时期的军民鱼水之情,成为了进行爱国主义教育,传承红军长征精神的难得教材。

      

收养红军小伤员

    

下高场村有一位老人叫吴明礼(1898——1971年),为人耿直、正派。当红军离开高场西进时,有一位年纪约15岁的小红军叫王茂生(江西省泰和县人),因年纪小而且满身生疮,不能继续跟上大部队,流落高场村白天乞讨度日,晚上睡在鼓楼内,一床军被、几件破军服和小瓷缸是王茂生这位小红军的全部家当。高场寨上有几个地痞流氓,欲将王茂生小红军丢进高场河下游的龙潭里杀害,想谋取军被和军衣,幸好被吴明礼发现,全力阻止,避免了一场人命关天的伤害。

 

防止王茂生再次受到伤害,冒着被国民党当局抓去坐牢、砍头的危险,吴明礼按地方风俗收养王茂生当养子。当时,吴明礼已是三十五六岁的人,因家里穷还没有结婚,收养王茂生后就将他当成自己的亲生骨肉样悉心照料了五、六年。1939年,吴明礼经人牵线结了婚,王茂生也觉得自己已长大成人,不忍再拖累老人,变尊重老人的意愿,独立生活,并于1940年底在吴明礼老人的护送下到黎平县城安家,彼此仍以父子相称,密切往来。解放后,王茂生被安排在黎平县工商管理部门工作直到离休。、

 

农民自发修建红军烈士亭

    

在高场村纪爱山坳口,伫立着一座占地面积约50平方米的木质结构红军烈士亭,是高场村农民自发献料、投劳,自行设计,于19671月建成的。

    

据已故的高场村吴茂德老人讲述:当年红军长征途经高场时走了三天三夜,因为那几天山里雾气大,看不大清楚,反正整个寨子、田坝、河边都住满红军,估计有几万人的队伍。吴茂德老人的房子紧挨后龙山,也住有红军,他就躲藏在后龙山里。最后那天清早,吴茂德看见三个20来岁的红军从他家楼上搀扶着走下来,继续尾追大部队。那三位红军可能是重伤员或饥饿过度,当三人走到上高场的纪爱(地名)就先后倒在路边牺牲了,他们叫什么名字、是哪个省那个县的人也无法知道。高场村的几位老人看了心痛,就将三位红军尸体集中掩埋在纪爱青石板路下坎。

    

1967年,为缅怀革命先烈,教育子孙后代,传承红军长征精神,奋发图强建设社会主义强国,当时的高场大队干部根据群众的愿望,决定在纪爱坳修建红军烈士亭,并于1月初正式动工。杨光华、杨宗昌、吴文德、杨正勛等几位大队干部组织吴文德、杨光华、杨宗昌等人到掩埋地将红军烈士的尸骨挖出,同还挖出几颗军扣;组织寨上的木匠师傅用上等的老杉木做好棺材装进红军尸骨、军扣;组织群众义务平整墓地、筹集木料、搬运青瓦等;烈士亭图纸由寨上的吴士清、吴来华等几位木匠师傅自行设计;墓碑上的中国工农红军烈士之墓成千上万的先烈为着人民的利益在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!——毛泽东等碑文由杨秀林老师雕刻,于28日正式建成了高场红军烈士亭。

    

高场红军烈士亭自19671月建成以来,已成为高场及附近村寨村民和小学生缅怀革命先烈,进行革命传统教育的爱国主义教育基地,每年清明节学校都组织学生到烈士亭扫墓,祭奠先烈。

    

因烈士亭建在山坳口,长年经受风吹雨打,加上年久失修,目前已多处漏雨、柱脚腐烂,亟待维修。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629