设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
国庆长假:黎平将再现古老民俗“十洞款会”
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2014-09-19  来源:侗乡网  作者:杨秀银/文 杨祖华/图  录入:杨秀银  


 

 
 

笔者获悉,今年国庆长假期间,黎平县“十洞”地区将再现古老民俗“十洞款会”, 揭秘百年神秘款文化。
 

“十洞款会”是贵州黎平“十洞”地区十三个侗族村寨为代表历史形成、自发组织的一个民间盛会。依托侗族款文化,以十三个村寨各自的传统节日为平台,通过“为也”的形式一年欢聚一次。
 

每次款会均由十三寨中的一寨为“主寨”,在其最隆重的节日里,邀请其他十二个“也寨”及其他邻寨前来“为也”----集体做客欢度节日。
 

2014年“十洞款会”将于10月3日至4日在竹坪侗寨举行。本次款会将进一步揭秘百年的侗款约文化,尽显侗寨传统生活习俗。将有展示款文化、做扁米、吃扁米、男女对歌、行歌坐夜、侗族大歌擂台赛、观看神秘大塘铁链和肚洞遗迹等民俗活动。

640.jpg

640 (1).jpg

640 (5).jpg

 

640 (6).jpg

 

640 (7).jpg

640 (8).jpg

 

640 (9).jpg

 

 

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629