设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  外眼正文
贵广高铁8月起调试全程4小时 年底望通车
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2014-05-06  来源:来源网络  作者:综合  录入:杨秀银  


 

新快报讯 记者许力夫报道 日前有消息称,贵广高铁将于今年822日进入试运行阶段。记者昨日从铁路部门获悉,8月试运行的说法有误,贵广高铁计划在今年8月分段开始联调联试阶段,经过安全评估、环保评估等各项验收合格后,才会进入试运行阶段,争取年底通车运行。

贵广高铁是一条建设中的双线电气化客运专线,全长857公里,预计时速250公里,经过贵州、广西和广东。共设21个客运站,分别为贵阳北、贵阳、龙里北、昌明、都匀东、三都、榕江、从江、三江、五通、桂林北(非正线上)、阳朔、恭城、钟山西、贺州、怀集、广宁、肇庆东、三水南、佛山西、广州南。贯通后,贵阳到广州的时间有望从22小时缩短至4小时。

贵广南广铁路 连通广珠铁路

南都讯 记者潘逸滨 通讯员邓联旭 许志钊 近日,位于南海丹灶的横江疏解联络线特大桥顺利完成架梁任务,贵广南广铁路与广珠铁路顺利连通。连通之后,贵广南广铁路施工所需的材料将以此为通道运输至三水南。

据中国铁建二十五局集团一公司相关人员介绍,贵广南广铁路为东西走向,广珠铁路为南北走向,横江疏解联络线作为两条铁路的重要连接点,是西南和华南铁路实行货物分流的重要交叉口,更是贵广南广铁路广州枢纽工程建设的一项重点工程。施工方表示,与广珠铁路连通后,贵广南广铁路线路施工所需的道碴、枕木、长轨等材料将以此为通道运输至三水南,以确保贵广南广铁路可以顺利按期完工。而在铁路开通之后,此联络线也将作为贵广南广铁路连接广珠铁路的货运线。

贵广南广铁路从肇庆东引出后四线并行,经佛山西沿既有的广茂线通道至三眼桥,之后再横跨既有的广茂线和西环高速公路,与武广客运专线并行引入广州南站。目前,贵广高铁已进入铺轨阶段,按照计划,将于8月份进入贵阳到桂林段的联调联试,9月、11月,进入桂林至肇庆东,肇庆东至广州的联调联试阶段。贵广高铁全长857公里,沿线经过贵阳、桂林、肇庆、佛山、广州等城市。建成后,贵阳到广州不足4小时。

广州→南宁3小时 广州→贵阳4小时

羊城晚报讯 记者吕楠芳报道:广州火车站将进行大规模改造,除了计划引入城际轨道外,还为在建的南广、贵广高铁预留了接入条件。这意味着,以后市民乘坐高铁出省不必非得去广州南站了。

据了解,南广、贵广线均将在今年内完工。按照可公开查询的资料,南广线始自广西南宁的南宁站,经贵港、梧州,广东省云浮、肇庆、佛山至广州的广州南站,线路全长577.1公里,其中广西境内349.8公里,广东境内227.3公里,全线共设车站23座,设计时速200公里以上,将在今年内通车,届时南宁至广州从14小时缩短至3小时。

贵广线自贵州贵阳北站起,经贵州黔南布依族苗族自治州,广西桂林、贺州,广东肇庆、佛山至广州的广州南站。设计标准是双线电气化客运专线,设计时速为250公里以上。全长857公里,广东境内207.5公里、广西境内348.5公里、贵州境内301公里。建成后贵阳至广州的列车运行时间将从22小时缩至4小时,同样将在今年内完工。

业内人士分析,广州火车站改造自启动到完成至少需要数年时间,短期内南广、贵广高铁肯定不能开行广州站,两条高铁的终点站仍然会选择设在广州南站,至于以后是否会更改为广州站则要看铁路部门的筹划。对于这种猜测,广铁方面昨日表示目前还无法确定。

高铁入广州站,南站地位难保?

广州火车站未来可能引入南广高铁、贵广高铁,广州市民在市中心就可以坐高铁出省。这一消息传出后,有业内人士认为,如此一来,广州南站的功能将被弱化,无法实现其分流中心城区客流的建设初衷;但也有专家表示,许多城市同时在多个铁路枢纽接入高铁线路,为市民提供出行便利,并无不妥。

南站“成熟”要很长时间

“太好了,以后坐高铁不用专门去南站了,南站没有公交车直达我住的地方,坐地铁要兜兜转转好几回,太不方便了。”住在广州市天河区东圃黄村、经常坐高铁回韶关老家的刘小姐希望,今后不仅广州站,最好连广州东站也能接入高铁,这样可以为广州东部的市民节省很多出行时间。

事实上,关于广州南站交通接驳不便的抱怨由来已久。广州南站自2010年投用至今,陆续开通了地铁、公交以及客运线路,许多市民认为仍不够用。其中最便捷的地铁2号线贯通城南城北,但从南站到老城区核心地段仍然需要半小时左右,对住在广州东、西部的人来说尤其不便。

“广州南站最大程度地方便了番禺、顺德、南海等住在南边的居民,对住在城东的居民,有时候周转到南站花费的时间比在高铁上花的时间还长。”刘小姐表示,南站应加强和广州其他地区的交通联系,实现全市快速接驳。

但在城建规划人士看来,南站的成熟还需要很长一段时间。“南站的建设除了交通意义,还有更重要的区域经济意义,根据规划,南站地区今后将成为广州另外一个市中心,所有配套包括交通、道路、商住氛围等成熟都不是一步到位的,以前广州站、广州东站刚建立的时候也非常萧条,谁能想到它们今日的繁华?”一位城建人士向记者分析道。

广州铁路枢纽互为补充

广州站引入高铁或为市民带来巨大的出行便利,一些业内人士担心,这有可能弱化南站的功能,从而违背了南站的建设初衷。

据了解,广州南站的设立初衷是抽疏中心城区客流,缓解交通压力。近些年来,每年春运安排在广州站的发车车次有所减少,相应地南站承担了更多的春运功能。业内人士质疑,此次广州站改造引入高铁或导致整个广州铁路交通布局走回头路。

但也有人认为,同时在同城多个火车站引入高铁是世界趋势,国内像天津等城市已经做到,只要能实现线路资源的合理布局,多几个高铁站点并无不妥。

“广州南站地处珠三角核心区位,围绕广州南站,珠三角多个城市被纳入‘1小时生活圈’,因此南站的定位和广州站不一样,和广州北站、西站、东站也都不一样。”一位不愿具名的华南理工大学交通专家表示,广州站的升级改造只会有利于铁路部门对整个广州铁路客运枢纽进行重新的梳理和布局,几个火车站之间未来势必是互相补充,而不是互为削弱的关系。

 

 

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629