设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  和谐侗乡 >  文明建设正文
贵州黎平:“达人榜”传递发展正能量
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2014-03-05  来源:侗乡网  作者: 姚吉宏 杨秀银  录入:杨秀银  


 

践行社会主义核心价值观

贵州黎平:“达人榜”传递发展正能量

日前,在贵州省黎平城区主干道和县委大院门口的宣传栏上,又增添了一项新内容,那就是“侗乡达人榜”。

榜上的“明星”都是百姓身边的模范,由百姓自己评选出来的。矗立的“达人榜”,不仅让土生土长的“明星”赚足了行人的眼球,更引领着人们前行,弘扬了文明、健康、积极向上的文明新风。

“侗乡达人”是黎平县针对当前社会经济生活中存在的一些问题,从最能引起广大群众内心共鸣的字入手,结合省里的“贵人善行”活动,大兴互助、诚信、敬业、孝敬四风,于20137月起,以“讲黎平故事、述黎平精神、铸黎平魂”为主题, 通过“黎平大舞台”评选出来的。

在这一期“达人榜”上,黎平县雷洞乡中心小学教师张宏源榜上有名,上榜理由是“30多年扎根瑶乡水寨,培养出数以百计的地方人才,为了不让一个学生辍学,足迹遍布乡内高山谷底、村头寨尾,并资助学生近万元。”

57岁的张宏源,1978年高考落榜后,从天柱县来到离家数百公里的黎平县雷洞乡当一名小学老师,一干就是30多年。中途他曾有机会离开雷洞小学到更好的学校任教,但他坚决留下,用自己的肩膀为孩子们撑起一片蓝天。工作中,不计报酬,不讲得失,任劳任怨,为了不让一个学生辍学,他走遍了那里的每一个村寨,说服家长、教育学生,用他的人格与精神永远激励身边的每一个人前行。

除了张宏源,还有黎平县老烟刀生态养殖有限公司的负责人吴贞琼等5位模范也荣登“达人榜”。

“吴贞琼,十一岁时遭遇家庭变故,父母双双离世,开始承担起一个贫苦农民家庭的重担和责任。仅有初中文化的她,凭着对事业的不懈努力和执着的追求,靠勤劳双手,用多年打工收入做生意、搞饮食、开山庄等,并成立养殖公司,带动了四方八里近千户农民致富。”

目前,在侗乡黎平大地上就已经涌现出“黎平雷锋”、“身边好人”等各类侗乡达人近百人。

“涌现出的各类达人,在他们身上都有一个共同的闪光点——“,是他们用自己的行动,唱响善行好声音,传递社会正能量,秀出的是文明新风。”黎平县委常委、宣传部长高凌平说道。

    这种形式是一种积极的尝试,接下来,我们还要围绕“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”等方面,调动社会各界、各行各业和广大群众从自己做起、从身边做起、从平凡事做起,要让广大群众充分感受到真、善、美的魅力,进一步激发着社会的正能量和向善的力量。
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629