设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  和谐侗乡 >  文明建设正文
老家年夜饭的变化
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2014-02-08  来源:黔东南日报  作者:杨梦佳  录入:杨秀银  


 

春节,是全家团聚的节日,也是父母期盼儿女回家团圆时刻。距离放假还有几天,老公就兴冲冲地准备好回家的行囊,而我却因一点小私心磨磨蹭蹭不行动。

腊月二十九,下班后,老公垂头丧气地说,他们单位过年不放假,过年回不成家了,我听后心中暗喜。并不是我不愿意跟老公回老家过年,而是我实在怕了他们老家过年的菜,一桌的菜全是大块肉,看不见一丁点蔬菜的影子,只需吃一口就饱!

后来,听老公说,因为他们村经济收入少,村民生活十分困难,平时很难吃到肉,只有在过年过节时,才舍得好好吃一顿。平时红白喜事也一样,饭桌都是一桌的肉,如果掺杂蔬菜的话就会被村里人笑话小气,在村里也抬不起头来。

大年三十,刚吃完晚饭,我就拨通了婆婆的电话给他们拜年。还没说两句,小叔抢过电话,高兴地说:“嫂子,妈今年做了一大桌子菜,好吃得很,可惜你和哥没口福哟!”“呵呵,你家的年夜菜我向来是无福消受啊!”我跟小叔开玩笑说道。“嫂子,不是以前的菜了,现在荤的、素的、蒸的、煮的、炒的、凉拌样样都有,荤素搭配花样多呢!”“是不是哦,竟然吃‘素’了!不怕别人家笑话了? ”我吃惊地问道。“现在家家户户都这样吃了,谁笑话啊!”小叔回答说。“现在大家生活都好了,差不多餐餐顿顿都有肉吃,再煮大块肉来就没得人来吃啰!”婆婆在一旁笑着接过话。
……

新年新气象,祝福家乡人民生活越来越好,一年更比一年强!

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629